焼きいもだけじゃない!ほっこり美味しいさつまいもレシピ3選
秋の味覚を代表する食材として人気なのが「さつまいも」。 キユーピーは公式Instagram(@kewpie_official)で、食物繊維を豊富に含むさつまいもを使ったレシピを公開しました。 【写真でわかりやすく】さつまいもを美味しく食べたいならこの3つのレシピ! どのレシピも10分以内で簡単にできるので、忙しい日でもパパっと作れます。
大学芋ハニーマヨソース
▽材料(2人分) さつまいも(小) 1本 黒ごま 適量 【A】 はちみつ 大さじ1・1/2 キユーピーマヨネーズ 大さじ1 ▽作り方(10分) 1. さつまいもは皮つきのまま小さめの乱切りにし、水にさらす。ぬれたままクッキングペーパーで包んで耐熱器にのせ、ラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。 2. 器に1を盛りつけ、混ぜ合わせた【A】をかけ、黒ごまをふる。 ※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。他のレシピも同様です。
羽つきチーズおさつのレモンドレがけ
▽材料(2人分) さつまいも(小) 1本 ピザ用チーズ 60g パセリ 適量 キユーピー レモンドレッシング 大さじ2 ▽作り方(10分) 1. さつまいもはよく洗い皮つきのまま、厚さ1cmの輪切りにし、水をさらして水気をきる。ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包んで耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。 2. フライパンにピザ用チーズをひと口大ずつ広げて加熱し、端がカリッと焼けてきたら1を1枚ずつ貼り付けて焼く。 3. 器に2を盛りつけ、ドレッシングをかけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
さつまいものチーズマヨサラダ
▽材料(2人分) さつまいも 1/3本 粉チーズ 大さじ1/2 黒こしょう 少々 キユーピー マヨネーズ 大さじ1 ▽作り方(10分) 1. さつまいもは皮つきのまま、厚さ5mm の斜め切りにし、さらに細切りにし、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、粗熱をとる。 2. ボウルに1を入れ、粉チーズと黒こしょうを加えてマヨネーズで和える。 引用元:キユーピー公式(@kewpie_official)