『孤独のグルメ』の主人公がNHKで料理挑戦 エプロン姿にも注目「オシャレ」「素もステキ」
松重豊は普段から料理に挑戦
お笑いコンビの博多華丸・大吉とNHK鈴木奈穂子アナウンサーがMCを務める『あさイチ』(月~金曜午前8時15分)が10日に放送され、ゲストの俳優・松重豊と共に冬の煮込み料理に挑戦。エプロン姿も披露し、反響が拡大している。 【写真】「オシャレ」「ステキ」 松重豊が『あさイチ』で披露したエプロン姿 テレビ東京系ドラマシリーズ『孤独のグルメ』のBGMとともに、鉄鍋を手にした松重が登場。華丸から「この人は食べる専門」「厨房に入っちゃいけない」とツッコミが入る中、番組がスタートした。 鉄鍋で豚バラとねぎの白湯煮込みに挑戦する中、自炊について問われると「学生時代、下北沢のラーメン屋さんで働いていた。身体の8割は中華料理でできている」と振り返った。 『あさイチ』のインスタグラムでは、「“あのグルメドラマ”でひたむきにごはんを食べ続けてきた松重さんが、きょうは“作る方”に!」として、松重が作り、食べた料理の写真などが複数アップされた。 「普段の松重さんも、料理をされるのだとか。大学生の頃に中華料理店でバイトをされていて、餃子を包むのは『誰より速く』、プロ並みだそうですよ~。そんな松重さんが作り&食べた料理のレシピは…豚バラとねぎの白湯(パイタン)煮込み。さけとじゃがいものシチュー。鶏のかす汁。ぜひ【保存】して、寒い日に作ってみてくださいね」 投稿内には「エプロン姿の松重さん」も含まれており、「素の松重さんもステキでした」「エプロンでもオシャレ」などのコメントも寄せられていた。
ENCOUNT編集部