お正月のおもちでつくる「信玄もち風スイーツ」。バニラアイスを添えると天国
お正月に欠かせない「おもち」。お雑煮やちょっとしたおやつのためにも、たくさん買っている人も多いかもしれません。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、おもちでつくる簡単なおやつレシピを教えてもらいました。
おもちで簡単和スイーツ!5分でつくれて絶品
今回は、切りもちを使ってレンジで簡単につくれる「黒蜜きなこもち」をご紹介します。おもちはひと口サイズに切って食べやすく。おもちがやわらかくなりすぎないよう注意しながらレンチンしたら、きなこ・砂糖・塩をまぶし、黒蜜をかけて完成です。バニラアイスを添えて食べるのもおすすめ!
【つくり方】
(1) もちは十字に4等分に切る。 (2) 切ったもちを耐熱皿に間隔をあけて並べ、水大さじ2(分量外)を全体にふりかけ、ラップをふんわりとかける。 (3) 電子レンジ(600W)で、やわらかくなるまで約1分~1分半加熱する。 (4) バットにきなこ、砂糖、塩を入れて混ぜ、(3)にまぶす。 (5) 器に盛り、黒蜜をかける。 お好みでバニラアイスを添えてもおいしい! ※ 電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります ※ 電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください ※ 液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください
ぐっち夫婦