レンチンで作れて、準備は5分以内…「包まなくてもすごく美味しい!」新定番「餃子の中身丼」レシピ
準備は5分以内。切った材料と調味料を保存袋に詰めて、火を通さずに、そのまま冷凍するだけ。 【画像】作り方を画像で見る 冷凍保存できる時短レシピを152品を紹介する『保存袋に具材を詰めたら、冷凍保存! 冷凍レンチンパック』(KADOKAWA)より「餃子の中身丼」のレシピを掲載します。
◆餃子の中身丼
≪レンチン3分+1.5分≫ ≪冷凍2週間~3週間≫ ●材料 ・豚ひき肉…80g ・キャベツ…50g ・ニラ…1/4束(25g) ★オイスターソース…大さじ1 ★鶏ガラスープの素、砂糖、片栗粉、ごま油…各小さじ1/2 ★しょうゆ...小さじ1/3 ★にんにくチューブ、しょうがチューブ…各1cm [あと入れ] ・温かいご飯...1人分 ●作り方 (1)材料を準備する。 (2)保存袋に★と(1)を入れて混ぜ、冷凍。 【食べるとき】 (3)中身を耐熱皿に出し、ラップをかけて3分レンチンして混ぜる。ラップをかけて1分半レンチン。 (4)器に盛ったご飯にのせる。 ●ポイント お好みで仕上げに、食べるラー油やラー油をかけるのもおすすめ!
どめさん