〈食通のふるさと納税〉食やアートへの造嗜が深い山本憲資がリピートする「おどろくやわらかさの神戸ビーフ」
〈食通のふるさと納税〉
すっかり定着した「ふるさと納税」ですが、気がつけば毎年同じ物を選んでいてマンネリ、という方も多いのでは? そこで、グルメなあの人に「ふるさと納税」で選べる“とっておきの逸品”を教えてもらいました。
教えてくれる人|山本憲資
1981年生まれ。大学卒業後、広告代理店を経て雑誌『GQ JAPAN』の編集者に。テック系からライフスタイル、ファッションまで幅広いジャンルの企画を担当。コンデナストを退職後、Sumallyを起業、2023年10月末に代表を退任し顧問に就任。食だけでなく、アートやクラシック音楽への造詣も深い。
最愛のリピートはこれ!|肩ロースすき焼き・しゃぶしゃぶ用:1kg 川岸畜産
山本さんが選んだのは兵庫県の神戸ビーフ。生後8カ月の但馬牛を、丁寧に約35カ月間育てたサシたっぷりの牛肉です。しゃぶしゃぶやすき焼きでお楽しみください。
山本憲資さん「実際に牧場に行ったこともあるのですが、丁寧に育てられた牛で、上質なサシが入っていて、ジューシーさが口の中で広がります。」
■寄付先 兵庫県 西脇市 ■購入先 楽天市場 ふるさとチョイス etc.
その他のおすすめ商品|北海道産とろける吟粒いくら醬油漬400g
南波商店の北海道産とろける吟粒いくら醤油漬は、本醸造醤油と純米酒のみで熟成させた余計なものを一切使わない自然の味。徹底した衛生管理の下、北海道産の新鮮な秋鮭卵を漬け込み熟成しています。
山本憲資さん「贈答品に近い感覚のふるさと納税だとこういういくらでも贅沢に使うのもあまり抵抗がなくて、土鍋で白米を炊いて、炊きたてのご飯にたっぷりかけて食べます。味が濃くて口の中で幸せが広がります。」
■寄付先 北海道 寿都町 ■購入先 ふるさとチョイス etc.
シンカンセンスゴイカタイアイス
“シンカンセンスゴイカタイアイス”として人気の「スジャータアイスクリーム」です。車内販売で購入するのが楽しみだった方も多いのでは?