【シャトレーゼ】クリームたっぷりの季節限定商品は129円でコスパ最強!マニアおすすめの食べ方も紹介
シャトレーゼでは瀬戸内レモンフェアを開催中。 今回は、年間150個のシャトレーゼ商品を食べ、いち早く新作情報をキャッチするシャトレーゼマニアである原こさんが、129円と低価格で楽しめ手土産にも自宅用にもぴったりの焼き菓子をご紹介します。 【画像】【シャトレーゼ】クリームたっぷりの季節限定商品は129円でコスパ最強!マニアおすすめの食べ方も紹介
季節限定「瀬戸内レモンブッセ」
ブッセ生地に、ホワイトチョコと瀬戸内レモンピール砂糖漬けのダイスを加えたレモン風味クリームをサンドした焼き菓子です。 使用しているレモンのうち、瀬戸内レモンを96%使用しているそうです。
クリームたっぷりのふわふわブッセを実食
パッケージをあけると、たまごの甘い香りとレモンのさわやかな香りが同時にふわっと漂い食欲をそそります。ブッセ生地はふわふわで、シフォンケーキやケーキスポンジを思わせる柔らかさ。 断面を拝見してみると、中には淡い黄色のクリームがたっぷりとサンドされています。 ブッセ生地は手に持ったときはふわふわとしていましたが、口に入れると柔らかさのなかに控えめの弾力も感じられます。たまごのコクをしっかり楽しめ、生地だけでも商品になれそうなレベルの高さです。 レモンクリームは甘さはもちろんあるのですが、レモンの苦味と酸味が強くさわやかな味わい。中に入っている瀬戸内レモンピール砂糖漬けダイスのざらざら、こりこりとした食感がいいアクセントになります。 甘そうなブッセだと思っていたので、想像以上に大人の味わいで驚きました。
マニアおすすめの食べ方をご紹介します
マニアおすすめの食べ方は、冷凍庫で冷やして食べることです。 冷凍庫で冷やすことでソフトクッキーでアイスをサンドしたかのような食感になるのですが、サンドされているクリームがパキっとした食感になり、板チョコがサンドされているアイスのように。私の場合は、約半日冷凍庫にいれておきましたが、しっかりと固くなっていました。 従来のふわふわ感は控えめになりますが、また違った食感を楽しめます。 冷蔵庫に入れると、ひんやり感は楽しめますが、クリームがパキっとした食感にならないため、個人的には冷凍庫に入れるのがおすすめです。