発売60周年! 広島・冬の名物駅弁「しゃもじかきめし」が生まれた理由
【ライター望月の駅弁膝栗毛】 「駅弁」食べ歩き20年・5000個の放送作家・ライター望月が、自分の足で現地へ足を運びながら名作・新作合わせて、「いま味わうべき駅弁」をご紹介します。 【写真全7枚】「厳島神社」の宮島杓子を模った赤い容器
令和5(2023)年も、いよいよ締めくくりの1週間です。今年はG7広島サミットが行われ、世界的に注目を浴びました。そんな広島の冬を代表する名物駅弁といえば、「しゃもじかきめし」。この駅弁も今年、発売60周年の節目を迎えました。今シーズンも9月1日から来年(2024年)3月末までの予定で販売されています。この「しゃもじかきめし」をはじめとした広島駅の牡蠣を使った駅弁は、いったいどのようにして生まれたのでしょうか?
広島駅の牡蠣駅弁特集(第1回/全3回)
広島を代表する名所の1つ・宮島。広島駅から宮島口駅までは山陽本線の岩国方面行列車で25分ほどです。宮島名産といえばしゃもじ。「駅弁膝栗毛」ではしゃもじにちなんだ広島の名物駅弁「しゃもじかきめし」(1600円)の誕生秘話を、広島駅弁当株式会社の中島和雄代表取締役に伺って、令和4(2022)年にご紹介しました。今回は当時の記事を一部抜粋、再構成して、改めてご紹介いたします。
(☆駅弁膝栗毛2022年5月20日公開「かきめしからあなごめしまで 昭和が生んだ広島のヒット駅弁、その系譜」より) ―戦後、復興が進んで、昭和30年代になると、「駅弁」にもご当地性が求められるようになっていきましたね? 中島和雄・代表取締役:(広島駅弁当に戦時統合された)海田市駅の駅弁業者だった「大田山陽軒」には通称“大田かきめし”と呼ばれた人気駅弁があって、広島駅弁当でもブランドを活かして、「かきめし」を販売していました。当時の駅弁容器は陶器製の丼で、その後も折に入った「かきめし」を製造していたんです。その後、昭和38(1963)年に、いまも冬季限定で販売しているしゃもじ型のプラスチック製容器にかきめしを盛った「しゃもじかきめし」が誕生しました。