週1回からはじめる新・食習慣 ヴェルヌ華子の「プラントベース」レシピ⑪ パッパアルポモドーロ
プラントベースとは、plant(植物)+base(土台)、つまり植物由来の食材を基本とした食生活のこと。ミラノ在住のヴェルヌ華子さんは、パリのレストランで出合った植物性のみの料理に衝撃を受けてプラントベースと栄養学を本格的に学び、その素晴らしさを広めることをライフワークにしています。そんなヴェルヌさんから、野菜や果物、穀物、ナッツなどの種子類、海藻類、キノコ類などをつかった旬のレシピをお届けします。まずは週に一食からはじめて、ゆくゆくは日々の食卓に取り入れてみて!
プラントベースレシピその11【パッパアルポモドーロ】
パッパアルポモドーロはイタリアのトスカーナ地方の伝統的な家庭料理です。硬くなってしまったパンを活用する、パンをトマトとバジルで煮込んだもので、とてものど越しがよく、暑い季節にぴったり! 冷めてもおいしいので、つくり置きにも向いています。 トマトサルサソースを飾れば、フレッシュな風味が追加されてますます夏を楽しめる味わいに。 皮までおいしくつかい切るトッピングとともに、ぜひ試してみてください。 【パッパアルポモドーロ】 材料(2~3人分) トマト(正味)……700g、ニンニク(みじん切り)……3片分、バジル(あらく刻む)……20枚、野菜だし……100ml、パン……800g、オリーブオイル……大さじ4、塩こしょう……少々 【トマトサルサソース】 トマト(正味)……100g、オリーブオイル……大さじ1、レモン果汁…大さじ2、塩……少々、チリペッパーパウダー……少々 【トッピング】 トマトの皮(下ごしらえで湯むきした分)……適量、黒砂糖……少々、バジル……適量、オリーブオイル……適量
【つくり方】 1.お好みのパンを150℃に予熱したオーブンで10~20分熱し、乾燥させる。
2.パッパアルポモドーロ用、サルサソース用それぞれのトマトを湯むきする。包丁で十字の切れ目を浅く入れ、沸騰したお湯に入れる。まんべんなくお湯に触れるよう、途中でひっくり返しながら20~30秒熱し、冷水に取って皮をむく。むいた皮は水気を切っておく。