ぺちゃんこパン!? 進化系クロワッサン「クルンジ」をセブンの韓国フェアで発見したので食べてみた
セブン‐イレブンでは昨年に引き続き、韓国グルメを集めた「激推し!!韓国グルメ大集合」フェアが開催中。ビビンバやサムギョプサル、ヤンニョムチキンなどの韓国グルメのなかに、気になるパンを発見しました。 【画像:ソースがかかった「紙カツ」に見えなくも…ない!?】 韓国で話題のスイーツ「クルンジ」をイメージした「韓国風クリスピークロワッサン」(税込170.64円)です!
◆韓国で人気の「クルンジ」って!?
「クルンジ」とは、「クロワッサン」と韓国語の「ヌルンジ(おこげ)」を合わせた造語で、クロワッサンをプレスして薄く焼き上げたスイーツ。サクサクとした食感が特徴で、2024年のトレンドスイーツとしても注目されています。
◆「ぺちゃんこ」な見た目が斬新!
セブン‐イレブンの「韓国風クリスピークロワッサン」は、薄く焼き上げたクロワッサンの表面に、おこげ仕立てのキャラメリゼとチョコレートをコーティングされています。一見すると、パイのように見えますね。
◆普通のクロワッサンよりも、クリスピーな食感
食べてみた第一印象は、「押しつぶされたクロワッサン」のイメージそのまま(笑)。 プレスされているので生地がぎゅっと詰まった感じがしつつも、キャラメリゼした砂糖のカリッとした食感と甘みが加わって、商品名にもある「クリスピー」感も味わえました。
◆細いラインのチョコレートがアクセントに
チョコレートコーティングは、細いラインで描かれているのでそこまで主張が強くなく、主役はあくまでクロワッサン生地。時折感じるチョコレートの香りやほろ苦さがアクセントになっています。
◆「クルンジ」、日本でもブレイクなるか?
生地を薄く焼き上げているので食べやすく、普通のクロワッサンよりもお菓子感覚でいただけました。 パイとも少し違った独特の食感の「クルンジ」は、まだ日本では提供しているお店は多くないですが、今回のセブン‐イレブンの韓国フェアをきっかけに一気に知名度が広がりそうです。
▼笹木 理恵
プロフィール飲食業界誌の編集を経て、2007年に独立。専門誌編集で培った経験を活かし、あらゆるジャンルの食をテーマに取材・執筆を行う。コンビニスイーツにも精通し、自宅で楽しむ日常的なグルメについて幅広く発信中。All About おうちグルメガイド。
笹木 理恵(フードライター)