11・23築地昼はしご 初参加「THE DASHI STAND」ダシと日本酒のマリアージュ
築地昼はしご酒2024初参加 「THE DASHI STAND」(築地4-7-5築地KYビル1階) 今年10月13日にオープンしたばかりの新店。コンブ、かつお節、マグロ節などの新鮮なダシを飲料として提供する新感覚のスタンド形式店舗。 オーナーは長野出身の高橋杏子さん。ダシの世界で修行して「日本のおいしいダシワールドを世界に発信する」との野望を胸に秘める。同ビル2階イタリアンレストラン名店「築地ボン・マルシェ」薄公章シェフも「とてもすばらいい仕上がり。日本の繊細な伝統技術は朝食で勝負できる。ぜひ味わってほしい。おおげさじゃなくてニューヨーク出店も後押ししたい」と太鼓判を押す。 さらに「築地で一番大きなオニギリ」とのキャッチフレーズで店頭に並ぶ巨大なおむすびも“映えする”と話題に。おむすびの具はまだまだ十分にダシをしぼり取れるかつお節をさらに味付け。その日によって中身は替えているから、尋ねてみてください。高橋さんの長野の実家でつくったコシヒカリが味に深みを加える。 昼はしごでは、味の違う3種のダシスープをさかなにする。それぞれに味わい深い日本酒をマッチングさせて「こりゃ、うんめぇ」と思わずうなること間違いなし!