【春を先取り! うどんレシピ】 「あさりと菜花のっけうどん」 焼き付けた菜の花が香ばしくて美味
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.219 あさりと菜花のっけうどん
あさりと菜花という春らしいペア、うどんにのっけるのが好きなんです。菜の花は焼きをつけて香ばしさを出すのがポイント。 ■材料(1人分) ・あさり:100g程度(砂抜きしたもの) ・菜花:40g ・サラダ油:少々 ・うどん:1玉 ・うどんつゆ:500ml程度(※) ・酒、水:各大さじ1 [※]自作される方のご参考に ・酒、みりん:各大さじ1 ・醤油:大さじ1と1/2 ・塩:小さじ1/4 ・出汁:500ml ■作り方 (1) 菜花は食べやすい大きさに切り、フライパンに油少々をひいて中火にかけ、1分焼く。うどんを袋の指示どおりに加熱しておく。 (2) あさり、酒、水を(1)に加えてフタをし、あさりが開くまで加熱する。 (3) 器にうどん、温めたうどんつゆを入れて、(2)をのっける。 昨日のしらいさんのすき焼き丼、おいしそうでしたねえ。あと器、漆器のどんぶりにも惹かれます。手ざわり、そして唇にあたる感じが漆器はやっぱり格別。おいしいものをさらに引き立ててくれますよ。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司