【島根県松江市エリアのオススメ】 和食〈酒とさかな でろ〉、出雲そばの名店〈神代そば〉など名店5選
47都道府県のおいしい食を求める旅企画。今回ご紹介する島根県は、料理家の太田夏来さんに、松江市エリアを案内してもらいました。宍道湖の絶景夕景、絶品魚料理がいただける〈酒とさかな でろ〉、出雲そばの老舗〈神代そば〉、人気の工芸品のお店〈objects〉などを紹介します。 【島根県のオススメ】出雲市役所前で開催される、グルメな日曜市を知っていますか? 太田夏来 料理家 おおた・なつき/松江市出身。京都の料理家のアシスタントとして和食の経験を積むとともに、スリランカでアーユルヴェーダに基づく現地の料理を学ぶ。現在は松江と京阪神、東京を行き来し、イベントやワークショップ、レシピ提供などに携わる。スリランカへのツアーコーディネートも。
1. 〈酒とさかな でろ〉で日本海の幸を堪能
宍道湖と中海という2つの汽水湖を有し、島根半島の向こうには日本海が広がる。そんなロケーションにある松江は、魚介をおいしくいただく食文化が浸透。私も幼い頃から家ごはんの魚料理に親しんで育ちました。大人になり食を仕事にして改めて感じるのは、作り手の真摯な思い。真面目な県民性の表れでしょうか、行きつけの店には地の食材を妥協なく吟味し最高の状態で味わえるよう力を尽くす料理人ばかりです。 島根を代表する絶景、宍道湖の夕景。「嫁ヶ島」をシルエットに空と水面を染めながら沈む夕陽は、松江に暮らした明治の文豪・小泉八雲も愛した風景。刻一刻、茜色から紫紺へ変わり残照も美しい。
〈酒とさかな でろ〉はその代表格。開業4年と新しいお店ですが、魚は基本的に天然の地物。旬の魚介を盛り込んだ「造り盛り合わせ」は欠かせません。締めの土鍋ごはんには日本海の大穴子も登場。遠方の友人や、大切な人が松江に来たらこの店のカウンターと決めています。(太田夏来さん) 〈酒とさかな でろ〉 住所:松江市伊勢宮町537-55 TEL:0852-61-0815 営業時間:18:00~24:00 定休日:日休