小分けの裏ワザで脱「化石」化!肉の種類別「大容量パック」の冷凍法
肉の大容量パックは、まとめ買いしたもののうまく冷凍できず、冷凍室で「化石」化させてしまいがち。そこで、大量に買った肉を、最小の手間で効率よく小分け冷凍にする方法を伝授します! ラップに小分けするのは必要量だけ解凍するため。袋に入れるのはニオイ移りを防ぐためです。素手で触ると細菌が繁殖するおそれがあるので、作業の際はビニール手袋の使用をおすすめします。 【写真で確認】ラップに工夫あり!塊のひき肉、小分け冷凍方法 教えてくれたのは… ▷整理収納アドバイザー中山真由美さん Ritta Stanza(リッタ スタンツァ・やさしい空間)代表。お部屋と心のカウンセラー。2007年から整理収納アドバイザーとして活動。個人、法人だけでなく、整理収納アドバイザーを支援するサービスや講座も開催する。 ■とり肉、ひき肉、こま切れ肉の、大容量パック冷凍法 ■とり肉の場合 ①ラップにとり肉を載せる トレイからとり肉を1枚取り出し、ラップの上に載せる。ラップの端は切らずにそのままで。 ②ラップを折り返し、とり肉をもう1枚載せる ラップを折り返し、別のとり肉を重ね、さらに折り返して2枚まとめて包む。1枚ずつ包むよりラクでエコ。 ③冷凍用保存袋に入れて冷凍 包んだものを冷凍用保存袋に入れ、冷凍室へ。袋に余裕があればもう1セット入れ、まとめて冷凍しても。 ■ひき肉の場合 ①ラップを十字に敷いてひき肉を載せる 縦横にラップをクロスさせ、その上にひき肉を載せる。トレイごとひっくり返し、トレイだけ取るとうまく載る。 ②箸で切り目を入れる 1回分ずつに分ける。箸を使って十字に切り目を入れると、ちょうど1/4量になり、凍っていても割りやすい。 ③冷凍用保存袋に入れて冷凍 そのままラップで包み、薄い長方形になるように形を整えて冷凍用保存袋へ。その後冷凍室の上段で冷凍。 ■こま切れ肉の場合 ①トレイからラップに移す ラップを敷いたら、そのままバサッとトレイごとひっくり返し、こま切れ肉を載せる。ラップの端は切らないで。 ②使う分ずつ分ける 1回で使う量を想定し、その量ごとの塊を作り、ラップの上でそっと引き離す。 ③離した状態でくっつかないようにラップする ラップを折り返し、塊がくっつかないようにしてラップで包む。冷凍用保存袋に入れて冷凍する。 * * * 肉の大容量パックは、そのまま冷凍室に入れると化石化まっしぐらになりがち。でも、きちんと小分けして冷凍すれば、安くおいしい肉を食べられます。上のカンタン冷凍法を、ぜひ実践してみましょう! 監修/中山真由美 撮影/林 ひろし 取材・文/宇野津暢子