クリスマスイブ 大忙しの洋菓子店 ケーキ作りに込めた思い
テレビ宮崎
きょうはクリスマスイブ…クリスマスに欠かせないものと言えばケーキですが、物価高は洋菓子店にも影響。クリスマスを楽しんでもらおうと、苦しい中でも工夫を凝らしたケーキ作りが行われていました。 宮崎市で37年洋菓子店を営むリューヌ・ドゥ・プランタン。毎年、クリスマスの時 期は普段の10倍ほどのケーキを作ると言います。 クリスマスイブの洋菓子店には駐車場にガードマンもいらっしゃいます。 きょうも多くの方がケーキを受け取りに来ています。 (親子) 「楽しみ」 Q.どんなケーキ? 「チョコ」 「(クリスマスケーキは)欠かせないですね。家族みんなで食べます」 (男性) 「少し高くはなってますけど1年に1回なので、子どもが楽しめたら良いと思います」 一方、オーナーシェフの松本さんは… (松本富郎さん) 「もう例年にない苦労になりますね」 お店を悩ませているのは物価の高騰。 帝国データバンクの推計によりますとケーキに欠かせない小麦粉、卵、バター、砂糖、そしてチョコレートやイチゴも去年に比べて2パーセントから20パーセント値上がりしています。 (松本富郎さん) 「本当は上げたくないんですけど、もうどうしようもなくて…1割程度値上げということをせざるを得ない状況。これはもう全てのお菓子屋さん・洋菓子店、同じと思います」 物価高の影響もあり、このお店ではクリスマスケーキの予約数は1割ほど減少。そんな中、値上げ幅を少しでも抑えようと仕入れを工夫しました。 (松本富郎さん) 「私達が宮崎に住んでて良いのは、イチゴの生産者の方が近くにいらっしゃること。市場に出ないB級品のサイズが違うイチゴなどを直接農家の方から箱買いして、サンドなどには使えるんです。地元ということでいちごの単価を下げられます。上に飾るやつはやっぱりきれいな見た目の良いイチゴを使う。それはやっぱり高いですね。物価高の影響は大きいですが、ケーキのクオリティーは維持してお客さんにクリスマスを楽しんでほしい。」 ケーキには、そんな洋菓子店の思いも詰まっています。
テレビ宮崎