思いやりと心配りが鍵。人間関係をスムーズにするヒントを「茶道」から学ぶ
たとえば「日本人として、和の教養や作法を知っておきたい」と考えているとか、あるいは「日本の伝統文化を知ってビジネスに活かしたい」「日々の生活を充実させたい」という思いを抱いているとかーー。 『「お茶」を学ぶ人だけが知っている「凛とした人」になる和の教養手帖』(竹田理絵 著、実務教育出版)の著者は本書を、そういったさまざまな方に読んでほしいと思っているのだそうです。 とはいえ茶道には難しそうなイメージがありますし、そもそもお茶を飲む習慣がない方もいらっしゃるかもしれません。 茶道をしている者としてはちょっぴり寂しくなりますが、茶道も、皆さんが「日常的にお茶を飲む」事と同じです。 その一椀を美味しく召し上がって頂くために、お部屋やお道具を整えたり、作法があったりするのです。そして、その茶道の中には、日本の伝統文化の全てが凝縮されているのです。(「はじめに」より) 茶道の世界でもっとも有名な人物として知られる千利休は、茶道とはなにかと聞かれた際、「渇きを医するに止まる」と答えているのだそう。つまり、「茶道は単に喉の渇きを癒すだけでなく、心の渇きも癒す」と答えたわけです。 茶道家である著者もまた、「茶道はお茶室の中だけでなく、日常生活でこそ活かしてください」と話しているのだとか。茶道にまつわる広範な話題を網羅した本書の根底にもまた、そうした思いがあるということです。 茶道というと、作法や道具ばかりに目が行きがちですが、一番大切なのは精神的な人への思いやりや心配りです。(「はじめに」より) こうした考え方に基づく本書のなかから、きょうは「茶道から学ぶ人間関係」について触れた「『人』の章」に焦点を当ててみたいと思います。
茶道を日常に活かす
茶室のなかでお茶を点てたり飲んだりする茶道は、茶室内で完結するものだと思われがち。しかし著者は、茶道で学んださまざまなことをぜひ、日常生活で生かしてほしいと思っているのだそうです。 先人からの五百年の知恵は、現代の私たちの生活を豊かにしてくれる要素であふれています。 お茶室の中は、とても質素です。豪華な調度品があるわけではありませんが、清潔にされた茶室の中の床の間には、ありがたい禅語の掛け軸と共に、一輪の季節の花が飾られています。季節感を楽しむことも、茶道の醍醐味の一つ。物の贅沢ではなく、心の贅沢を味わうのです。 基本の型が決まっているお点前では、集中して自分と向き合います。お道具の扱い方も「残心」といって一つ一つの動作に心を残し、丁寧に扱います。そして、亭主もお客様もお互いを思い合い、和やかに過ごすのです。(18~19ページより) そんな茶道の精神を、日常生活でも活かしてみてはどうかと著者は提案しています。たとえば、部屋のなかを片づけ、自分にとって本当に大切なものだけを見極めてシンプルな生活をするとか。あるいは日本の四季を楽しみ、行事を大切にして、ゆっくりと過ごしてみるなど。 茶道の型は何度も繰り返すことによって自分のものとなり、心からのおもてなしのお点前ができるようになるもの。同じように日常でも、形だけの挨拶ではなく、心を込めてていねいな挨拶を心がけようという考え方。そうすれば自分も周囲も心が温かくなり、笑顔も増えるというわけです。(18ページより)