志田未来、食のこだわりは“時間”「お腹が空くちょっと前くらいに食べる」
「山」と「飯」をこよなく愛する内気なイラストレーター役
俳優の志田未来が、11月14日スタートのテレビ東京系連続ドラマ『下山メシ』(木曜深夜0時30分)で主演を務める。「山」と「飯」をテーマとした本作。撮影現場でのエピソードやプライベートにおける「飯」にまつわる“マイルール”を語った。(取材・文=水谷賀奈子) 【動画】志田未来の“体当たり”な演技に注目 ドラマ『下山メシ』の予告映像 本作の原案は、登山ガイドでフリーライターの西野淑子氏が登山後の楽しみとして、「歩かず=登山口や駅、バス停から近い」と「待たず=すぐに入れる」を満たす山麓のおいしいグルメを紹介する『関東周辺 美味し愛しの下山メシ』(山と溪谷社)だ。『孤独のグルメ』や『晩酌の流儀』など数多くの食に関わるドラマを生み出してきたテレ東が、新たな“シチュエーショングルメドラマ”として連続ドラマ化する。 志田が演じるのは、「山」と「飯」をこよなく愛する内気なイラストレーター・いただきみねこ。「テレ東さんの食のドラマに憧れていたので、自分が出させていただくと聞いた時はうれしかったです。今回は食と山ということで、登山経験が少ない私の体力で大丈夫かなというドキドキもありました」とオファーを受けた心境を振り返った。 しかし、その心配は無用だったようで、10月のクランクインから撮影は順調に進んでいった。 「今のところ、体力の問題はないです。スタッフさんが山をレベル分けしてくださっていて、最初は“山レベル1”からスタートして徐々にレベルが上がっていくので、いいトレーニングにもなっています」 とはいえ、山中での撮影には苦労がつきもののようだ。 「天候にはすごく左右されます。途中で中断することもありましたが、傘をさしたり、レインコートを着たり、モノローグを変えたり。安全を確保したうえで、その場で臨機応変に対応しています。なので、ドラマではなく、ドキュメンタリーに近い感じです。また、山のシーンは朝から撮り始めても気付いたら陽が暮れてしまうので、『撮れなければ、このシーンはカット』という話が出ることもあります。全部撮り切った時には拍手が起こりますね。でも、今のところは撮りこぼしなく、ギリギリのところで撮り終えて、下山しても明るいうちに帰れているので、すごく気持ちいいです!」 ドラマチーム一丸となって、スピード感のある撮影に臨んでいるようで、志田も「スタッフさんの動きが早い」と目を丸くする。 「カメラや機材などの大荷物を持って山の中を移動するのですが、皆さん本当に体力がすごくて。途中で休憩を挟みながら『ここ段差危ないですよ。後ろに伝えてください』と声を掛け合って目的地に向かう。そういった一人ひとりの気配りがチームワークの良さにつながっているのだと思います」と雰囲気の良さを実感している。 「山」と「食」は日を分けての撮影。「食事のシーンは1日かけて撮るのですが、朝はコーヒーしか飲まないようにしています。だいたい午後2時くらいに一口目を食べるのですが、朝からずっと我慢しているので、一口目が格別で、おいしんです!撮影が終わると『お腹いっぱいだ。今日もおいしかった!』という幸せな気持ちで帰ります」と“食べること”が好きな志田にとって、ぜいたくな時間となっている。