うどん好きにおすすめ。黄金スープとツルモチ食感の自家製麺がたまらない! (東京・内幸町)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
はし田たい吉 2号店(東京・内幸町)
2024年9月、内幸町駅から徒歩3分ほどの場所に、3年連続で有名グルメガイドに掲載され2018年に惜しまれつつも閉店した人気博多うどん店「はし田 本店」のセカンドブランド「はし田たい吉」の2号店がオープンしました。今年春にオープンした「本格派博多うどん はし田たい吉 新橋店」は、オープン早々「名店の味が復活!」と、多くのメディアに取り上げられ、瞬く間に行列のできる人気店となりました。博多うどんというとやわらかくてフワフワな麺というイメージがありますが、実は明確な定義があるわけではなく、麺もだしも十店十色。「はし田たい吉」では、そんな博多うどんの自由な魅力を楽しめます。
新橋店は客席がカウンター13席とコンパクトですが、2号店はテーブル席もあり、ゆったりとくつろげる雰囲気。明るく広々としていて客席も新橋店より多いので、並んでも待ち時間は短そうです。
同店自慢の細く平たい独特の麺は、福岡県糸島産の貴重な小麦粉チクゴイズミを贅沢に使い、毎朝その日の分だけを製麺。冷と温で微妙に茹で時間を変えるなど細心の注意で、絶妙なしなやかさともっちり感を出しています。麺に合わせる黄金色のスープは、かつお節やあご節、昆布などで濃いめにとっただしの力強い旨みが魅力です。
博多の定番「ごぼう天うどん」800円は、国産のごぼう本来の甘み、香りを活かした独自のカットをしたごぼうを、揚げたての状態で別皿で提供。サクサクのごぼう天は、まずは卓上の岩塩を少しかけて、2本目はさっとだしにつけて味わうのがおすすめだそう。これまで食べたごぼう天の中でも群を抜いておいしいと評判の逸品です。