平田良介さんも提案!? 中日ドラゴンズの球場グルメを考える!"なごやめし"をレギュラー導入?広がるご当地メニュー構想とは
12月29日放送のCBCラジオ『ドラ魂キング 年末SP』に、カトリーナこと加藤里奈、あんななこと安藤渚七、宮部和裕アナウンサー、そして来季から中日ドラゴンズのコーチに就任する平田良介さんの4人が出演しました。それぞれが事前に用意したドラゴンズに関するトークのお題について語り合うコーナーで、宮部が挙げたのは「もっともっと球場グルメを!」です。 【画像】平田良介さんも提案!? 中日ドラゴンズの球場グルメ!"なごやめし"をレギュラー導入?
球場グルメで感じる一体感
今年は「選手プロデュースメニュー」を楽しんだという宮部。 細川成也選手の「細川丼~和風しょうゆ風味~」や、松山晋也投手の「ガンギマリアップルサワー」などを堪能したそうです。 宮部「実際に交流戦の時に行って飲んで、酔っぱらって。こっちもギンギンガンギマリになって。これもひとつの一体感。その松山投手が8回に出てきたら、『おい!飲んでるぞ松山!』みたいな感じになって、一体になれるんですよ」 このように特別感があるグルメのアイデアをもっと出していきたいと語る宮部。
なごやめし系を増やしたい
宮部がアイデアとして挙げたのは「季節限定ではない、通年メニュー」を増やすこと。売り場の諸事情があることもわかりつつも、例えば1年に1回しか生観戦できない方にとっては、期間限定メニューは楽しめないことがあると語ります。 宮部「通年で新たなグルメを増やして、食べることができたらな、飲むことができたらなと思います」 宮部の提案を受け、加藤が思いついたのは「なごやめし系を増やしたい」ということ。 加藤「スガキヤみたいなのとか。ういろうを売ってるとか」 実は月曜日の『ドラ魂キング』でドームグルメのアイデアを募集したことがあり、「なごやめし」の意見は結構多かったそうです。
広がるご当地メニュー構想
加藤「遠征的な感じで旅行に来るけど、ここではお土産買えない、みたいな。ドラゴンズグッズは買えるんだけど、名古屋土産的な感じで食べ物やお土産を買ってもいいと思うんですけど。そういうのができたらいいな、みたいな」 ここで平田さんが「豊橋のカレーうどんとかもいいですよね」と提案します。 安藤「あっ!ご飯入って、とろろ入って」 平田「名古屋だけじゃなく、愛知県と考えた時に、もっと出てくると思います」 そして、伊勢の赤福や西尾市のイカフライのレモン煮、また西尾の抹茶協会と連携した抹茶ソフトクリームや抹茶金時など、アイデアがどんどん飛び出します。