【失敗しない唐揚げ】衣は小麦粉?片栗粉?どっちが正解!?
今回は、メシマズにとってハードルの高すぎる料理、「唐揚げ」の工程の中から、衣の付け方を詳しく伝授してもらいます!揚げるより前の仕込みにもメシマズには初めて聞くコツがいっぱいでした! 〈画像〉プロが教える「唐揚げ作りのポイント」を徹底解説!
「メシマズ」とは?
「作るメシがマズイ」の意。ネットの世界では「味が極端にマズイ」「見た目も味もひどい」など、激しいものを指すことが多いですが、この連載では「料理歴はそこそこあるのに味が微妙・たまに成功するけれど、だいたいおいしくない」といった意味で使用しています。
【登場人物】
教えてくれるのは…小田真規子さん 料理研究家 教わるのは…エディター オギ 料理歴は大学時代から一応10年以上の独身アラサーエディター。健康や美容に興味はあるが、基本ズボラ。
衣は小麦粉と片栗粉、どっちがいいの?
小田先生 今回は小麦粉と片栗粉の両方を使いましょう。小麦粉だけだと衣の食感が単調で、片栗粉だけだとザクザク感が強すぎることがあるので。 オギ 小麦粉と片栗粉っていま一つ使い分けがわかりません……。 小田先生 小麦粉はグルテンというタンパク質が含まれているので、水分を加えて練ると粘りが出ます。なので、つなぎ的な役割や肉の中に入れた水分を抱き込む役割を果たしてくれます。 片栗粉はデンプン質なので、水を抱き込んでもすぐに離そうとする性質があります。カリッとかサクッとした食感を出すのに役立ちます。 オギ じゃあ、最初に加えるのは「つなぎ」の小麦粉ですか?
小田先生 そうですね、まず小麦粉から加えます。全体にいき渡るよう手でからめていきましょう。最初は表面に粉が浮いていますが、からめていくうちに徐々に粘り気が出てきます。
小田先生 まんべんなくからめたら、この状態で5分ほど置きましょう。徐々に小麦粉と水分が混ざって表面にドロドロとした層ができます。そして揚げる直前に、片栗粉をつけていきます。
小田先生 この間に、フライパンに油1カップを入れ、温めておきます。 オギ フライパンでいいんですか! 小田先生 「揚げ鍋持ってない」「面倒くさい」というメシマズさんたちの声が聞こえてた気がするので(笑)、手軽にできる20cmのフライパンを使っていきます。 オギ メシマズ仕様、ありがたい限りです(涙)。 監修/小田真規子 イラスト/大窪史乃 取材・文/伊藤彩子 Edited by 西村 美名子
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