「豚バラと彩り野菜の重ね蒸し香味ニラだれ」ぐっち夫婦に教わる 2人で作る妊活ごはんレシピ
今や大人気の料理家「ぐっち夫婦」が、忙しいカップルに向けて手軽で簡単、おいしいレシピを教えてくれました。妊活中に必要な栄養がしっかりとれるのもポイントです! 今回は、「豚バラと彩り野菜の重ね蒸し香味ニラだれ」のレシピをご紹介します。 【画像】自分の体を知ろう女性編:AMHとは
【妊活レシピ】豚バラと彩り野菜の重ね蒸し香味ニラだれ
タンパク質やビタミン類が豊富な豚肉と野菜を蒸すことで、ヘルシーな仕上がりに。
便利食材の活用で激うま時短調理!
【ぐっち夫婦のここがPOINT!】 カット野菜や冷凍食品、缶詰などは日頃からストックしておくのがおすすめ。 帰りが遅くなった日も、パパッと作れます。 ■材料(2人分) ・豚バラ肉 …200g ・炒めもの用のカット野菜 …200g (使用したカット野菜の内訳はキャベツ、にんじん、もやし) ・ニラ …2本 ・塩・こしょう …各少々 ・酒 …大さじ3 ・ごま油 …小さじ1 A[しょうゆ・酢(穀物酢) 各大さじ2、ごま油大さじ1、白いりごま・砂糖各小さじ2、塩少々] ■作り方 (1)下準備をする ・豚肉は4cm幅に切り、塩・こしょうをふる。 ・ニラはみじん切りにする。 (2)蒸し焼きにする フライパンにごま油、カット野菜の半量を入れ、その上に豚肉を半量のせる。同様に、残りのカット野菜と豚肉を重ねる。すべて入れたら酒を入れてふたをして、弱めの中火で7~8分、肉に火が通るまで蒸し焼きにする。 (3)たれを作る ボウルにニラとAの材料を入れて混ぜ合わせ、ニラ香味だれを作る。 (4)仕上げる 皿に(2)を盛り、食べる直前に(3)を回しかける。
一緒に作る料理は楽しくて、おいしい!
「今回は、妊活中、積極的に摂取したい栄養素を考えながらのレシピづくりでしたが、難しく考えることなく、まずは“料理って楽しい”と感じてもらえる品々をラインアップしました」と語るSHINOさん。「夫婦が一緒にキッチンに立つことで、コミュニケーションをより深めることができる。それが料理の魅力だし、貴重な時間だと思う。日々の料理を通して、次第に栄養にも関心がわいてくると、さらにいいよね」とTATSUYAさん。 今回は人気料理ユニット「ぐっち夫婦」に、料理初心者でも、共働きで平日時間がないカップルでも、簡単にササッとできるメニューばかりを紹介してもらいます。今日のできごとを語り合いながら、さっそく“2人で作る”を始めてみませんか。