朝食はパン派の人注目! パンラボ・池田浩明おすすめの食パン4選
全国のおいしいパンを食べ歩いている池田浩明さんの朝ごはんはトーストが中心。「妻が食パン好きなので、感謝の気持ちを込めて、朝から全力でトーストします。食パンもカンパーニュもカリカリにして食べるのがお決まり」。オススメの食パンを教えてもらいました。
池田浩明(「パンラボ」主宰)
いけだ・ひろあき/ブレッドギーク、ライター。NPO 法人「新麦コレクション」理事長。パンオタクを自認し、パンのためならどこへでも。責任編集した『僕が一生付き合っていきたいパン屋さん。』(小社刊)がある。
1. 〈GREEN THUMB〉のグリーンブレッド
「埼玉県産小麦ハナマンテンから醸し出されるチーズのような香りと、湯種を使った食感を堪能して」。小麦のミルキーな風味を活かすため、こんがりきつね色より手前のミディアムレアの焼き加減がおすすめ。416円。https://greenthumb.tokyo/
2. 〈Len-Local Speciality Factory-〉のLenブレッド
「高加水のとろっと感と、季節の素材から起こした発酵種のフルーティさを感じて」。小麦のミルキーな風味を活かすため、こんがりきつね色より手前のミディアムレアの焼き加減がおすすめ。486円。@len_factory
3. 〈下田流〉の下田流生食パン
「舌触りつるん、歯応えプルプル、口溶けがよい高加水食パンです。ミルキーさとあいまって、まるで杏仁豆腐のよう。ぜひ生でも食べてみて。暑い日に冷えたミルクやフルーツを添えてもおいしいです」。380円。@shimodaryu
4. 〈boulangerie l’anis〉のパンドゥミ
「北海道産超強力小麦・ゆめちからならではのもっちり感と、乳製品との溶け合いを味わって」。小麦のミルキーな風味を活かすため、こんがりきつね色より手前のミディアムレアの焼き加減がおすすめ。390円。https://www.boulangerie-lanis.com/
photo_Hikari Koki text_Ritsuko Oshima edit_Marie Takada