今日からやってみて!クックパッドで話題の「ゆで卵」を大量に作る裏ワザ
【クックパッドニュースラジオ@voicy】音声プラットフォームアプリ「Voicy」では、クックパッドニュース編集部のメンバーが、料理にまつわる悩みから台所事情、外食との関わり方まで赤裸々に話しています。今回は「“ゆで卵”を大量に作るワザ」をテーマに語ってみました! ◇ ◇ ◇
「ゆで卵」は意外と作るのが面倒!?
ウエキ:卵って、私はゆで卵にすることが多いんだよね。 ナルミ:特にいっぱい買ったときとかは、まとめて作っちゃいたいよね。 ウエキ:ゆで卵ってちょこちょこ作るの、すごくめんどくさいよね。 ナルミ:わかる!めんどくさい! ウエキ:お湯が沸くまで待って、卵を入れて7~8分待って、お湯を捨てて水を入れて冷ましてみたいな。 ナルミ:そして最後に剥かなきゃだしね。 ウエキ:料理工程にゆで卵が出てくると面倒に感じちゃうから、予め作っておくことが多いの。 ナルミ:なるほどね。 ウエキ:だから、ゆで卵を一度にたくさん作る方法を今回は紹介したいと思います。
一度にたくさんの「ゆで卵」を作る方法
ウエキ:作り方はすごく簡単で、まず鍋に水150mlと塩を小さじ1/2入れ、そこに生卵を好きなだけ入れます。 ナルミ:水がかなり少ないんだね。 ウエキ:できれば鍋に入れる前に、卵の尖っていない方にちょっとヒビを入れるといいかも。スプーンで軽く叩くとか、百均で売ってる穴を開ける専用の器具を使ったりとかしてね。 ナルミ:そんな器具があるんだね。 ウエキ:その後、蓋をして中火から強火くらいの火にかけます。水が沸騰したら火を弱めて、そのまま3分半~4分経ったら火を止めて放置します。蓋は絶対に開けちゃダメです。 ナルミ:3~4分で火を止めちゃうんだ。 ウエキ:そうなの。で、放置時間の目安は、黄身がトロトロがいいなら2分、半熟がいいなら3分。しっとり半熟なら4分で固ゆでがいいなら5分以上。 ナルミ:うんうん。 ウエキ:これで完成で、冷蔵庫に入れたら1週間くらいはもつみたい。まあでも、なるべく早めに食べたほうがいいかも。 ナルミ:この作り方なら一度にたくさん作れる上に、水が少ないからガス代の節約にもなるね。 【参照】「お湯を沸かさない!!簡単ゆで卵(レシピID:5719328)