自身も「きょうだい児」であるシェフが、障害児と家族をクリスマスに招く理由
東京・乃木坂にあるレストラン「No Code」のオーナーシェフ米澤文雄氏は、ニューヨークの三つ星レストラン「ジャンジョルジュ」で日本人初のスーシェフを務めた後、青山一丁目の「The Burn」の料理長として活躍した実力が知られている。
東京・乃木坂にあるレストラン「No Code」のオーナーシェフ米澤文雄氏は、ニューヨークの三つ星レストラン「ジャンジョルジュ」で日本人初のスーシェフを務めた後、青山一丁目の「The Burn」の料理長として活躍した実力が知られている。
米澤文雄シェフの支援活動の原点
2022年にオープンした「No Code」は、乃木坂で週3日のみ営業する紹介制イノベーティブレストラン。 オーナーシェフの米澤文雄氏は国内外の有名店で活躍した輝かしい経歴がメディアで紹介される一方、以前からマイノリティ支援も行っている。
たとえば女性支援のNPO法人「キープ・ママ・スマイリング」では、2014年から月1回のミールプログラムでおいしい料理を振る舞い、病気の子どもに付き添う母親の孤独や負担の軽減を試みている。
こうした支援活動の根底にあるのは、米澤氏自身の体験だ。彼の6歳下の弟は重度のダウン症。いわゆる「きょうだい児」(=障がいや難病を持つ兄弟姉妹がいる子ども)だった幼少期の米澤氏は、外食をする機会が少なかったという。弟は外食先で奇声を発したり、勝手に歩き回ったり、知らない人を勝手に触ったりしてしまうことがあり、驚かれることも多かったからだ。そのため、米澤家が誕生日や特別な日に外食に行くのは、兄の同級生の両親が営む浅草の「ロシヤ料理店 ラルース」だけだった。
当時を振り返り「もしかすると、両親はもっと僕たちを外食に連れて行きたかったのかもしれない」と話す米澤氏は、障がいを持つ子どもを育てる家族を支援したいという思いを形にしたイベントを「No Code」で定期的に開催している。それが「HAJIMARI at No Code」だ。障がいや病気のある方とその大切な方たちを「No Code」にご招待し、人目を気にせず貸切で外食の時間を楽しんでもらうという取り組みである。