食塩摂取量を測るきっかけ ~「無塩無糖」でも大丈夫~
誰にも発信せずに「無塩無糖」を続けて17年が経過した頃です。年賀状に書く話題がなかったので初めて「無塩無糖17年」と書いたところ、米国のハーバード大学で一緒だった京都大学の松森昭先生から講演依頼がありました。NPO法人「アジア太平洋心臓病学会」主催の市民講座「いきいき健康長寿in神戸」で、30分話すことになりました。 しかし、「無塩無糖」に関する医学的データが無いので、同国ミシガン大学高血圧教室に留学した経験がある先輩の鹿島友義先生に相談に行きました。
◇先輩のアドバイス
鹿島先生は「無塩無糖食をしているといっても、加工食品などに食塩が入っているから少なくとも1日3グラム(g)は摂取しているはずだよ」「1日尿をためて正確に調べた方がいいよ」と言われました。 ちなみに、1日食塩摂取量の評価はまず、24時間の尿中のナトリウム排泄量を測定し、次にナトリウム排泄量(g)に、「2.54」を掛けて食塩相当量(g)を求めます。興味がある方は、女子栄養大学出版部「食品成分表2020」や日本高血圧学会発行「高血圧治療ガイドライン2019」を参照していただきたいと思います。 5日間連続して測定したところ、24時間尿中の食塩排泄量は1.6g、1.3g、1.4g、1.3g、1.9gで平均1.5gでした。鹿島先生に「中尾君は本当に加工食品も食べていないんだね。日本人で調味料を全く使わない無塩食の人間が存在するとは思わなかった。アマゾン奥地のヤノマミ族並みだね」と言われました。最近はさらに食塩摂取量が少なくなり、1日に1gです。
◇市民講座での反響
2015年11月、神戸の市民講座で初めて「無塩無糖」について講演しました。講演終了後、多くの聴衆から「『無塩無糖』は初めて聞いた。具体的に教えてほしい」と質問攻めに遭い、反響に驚きました。好評ということで松森先生から再び依頼があり、16年12月には京都国立国際会館で「無塩無糖17年」と題し、医師や市民相手に話しました。