アイディア光る!我が家の「ホットプレート活用術」がすごい…献立に悩んだときの救世主にも
家族で食卓を囲んで、ワイワイと調理しながら食べられるのがホットプレートの魅力。でも、定番のお好み焼きや焼きそばなどの他に、もっと活用できるアイディアはないのでしょうか? そこで『kufura』では、20代から50代の女性323名にアンケートを行い、「ホットプレートの便利な活用術」について聞いてみました。技アリ!な使い方も寄せられましたよ。
たこ焼きプレートの“くぼみ”が大活躍!
「たこ焼きプレートでアヒージョを作ると簡単だし、みんなに好評です」(42歳/主婦) 「たこ焼きプレートでケチャップライスを焼き、その上から溶いた卵をかけ入れて丸めると一口オムライスのできあがり。ホームパーティで大人気です」(24歳/学生・フリーター) 「たこ焼きプレートでチキンライスを焼き、可愛いピックに刺すとおもてなし料理感が出ておすすめです」(31歳/企画・マーケティング) 「たこ焼きプレートで、ホットケーキミックスとチョコでスイーツを作る」(39歳/主婦) 「たこ焼きプレートとホットケーキミックスを使って、プチカステラを作ったりします」(36歳/総務・人事・事務) たこ焼きプレートの“くぼみ”を利用すれば、一口サイズのオムライスやカステラが簡単に作れるよう。おしゃれなレストランやカフェで出てきそうなアヒージョだって、銘々が好きな具材を煮込んでいけるのでナイス!
ハンバーグ、餃子、チャーハン…家族分を一気に!
「ハンバーグなど、おかずを多めに作っておきたいとき、一度にたくさん作れて便利です」(49歳/主婦) 「フライパンが焦げ付きだしたら、餃子をホットプレートで焼きます。たくさん並べられるし、カリッと焼けておいしい」(52歳/主婦) 「餃子を一度に大量に焼く」(55歳/その他) 「一面に野菜と鮭の切り身を敷き詰めて蒸し焼きにすると、家族全員分ホイル焼きを作るより手軽に作れます」(42歳/主婦) 「パエリアを作ると少し焦げができて、みんなで好きなだけ取り合って食べられて便利でおいしいです」(56歳/主婦) 「チャーハンや焼き飯で使う。たくさん作れてよい」(42歳/主婦) ふだんはフライパンやオーブンを使って作る餃子やハンバーグなども、ホットプレートを使えば、たくさんの量を一度に作れて便利。さらに、ライブ感があって支度から楽しくなりそう! 「テーブルの上に置いてチャーハンを作る。 ふだん作る工程を子どもに見せてないので、 作り方が分かる」(48歳/その他) 作っている様子を子どもに見せることで、どういう手間暇をかけてそのメニューを作っているのかという学びにもつながるという声も聞かれました。