木更津『海自』フーカデンビーフカレーって何? 三井アウトレットパーク木更津で味わえます!
『海自』フーカデンビーフカレーは、千葉県・木更津にある海上自衛隊航空補給処が復刻した、海軍の代表的洋風料理フーカデンビーフを使用したカレー。 【詳しく画像を見る】メニューをチェック フーカデンとは、玉子を牛ひき肉で包んで蒸し焼きにしたもので、明治41年に発刊された海軍の料理参考書「海軍割烹術参考書」に掲載のある、海軍の代表的洋風料理。 現代のミートローフに近い一品で、明治から昭和まで時代ごとに様々な調理法で海軍将兵の舌を楽しませてきたのだとか。 そのフーカデンビーフカレーを味わえるイベントが、7月19日~7月28日の10日間、千葉県の三井アウトレットパーク木更津で開催される。イベントは前半・後半の2期に分かれ、さまざまな店舗が限定カレーを販売する。注目のメニューを見ていこう。
まず、7月19日~23日のメニューから。「HARBOR NICE DAY」が提供するカレーは、各日240食限定。地元豚肉と牛たんの合挽き肉を使用し、ラーメン屋仕込みの味玉を添えた。1500円。
「Gather」が提供するカレーは、各日200食限定。フーカデンビーフカレーにトマトで酸味をプラス。添えられたサラダを混ぜて味変もできる。1200円。
「Flamingo」が提供するカレーは、各日100食限定。見て楽しい、食べて楽しいカレーを目指し、レンコン、ポテトの素揚げをトッピング。1200円。
7/20(土)、7/21(日)、後半の7/27(土)、7/28(日)のみ出店されるのは。「Curryshop Classic」が各日50食限定で提供するカレー。牛豚合挽肉のフーカデンビーフを、濃厚な欧風カレーソースで仕上げた。1100円。
続いて7月24日~28日の目入を紹介しよう。「舵輪」提供のカレーは各日240食限定。千葉県産の野菜、木更津の恵みポークと千葉県産牛の合挽き肉を使用。1500円。
「木更津ワシントンホテル レストラン『ボンサルーテ』」のカレーは、各日150食限定。護衛艦と大海原に見たてたカレーで、クラシカルな欧風調に仕上げた。1500円。
「additionのカレーは、各日80食限定。鰹・鶏からとった出汁と米粉を使用し、辛さ控えめに仕上げた。1500円。 場所は千葉県木更津市金田東3-1-1 時間は10時~20時だが、各メニューは数量限定・なくなり次第終了なので、早めの会場入りが望まれる。どのカレーもおいしそうで、全メニューを制覇してみたい!
<文/CGP編集部>