肉バカ・小池克臣が推す「予約困難予備軍」の焼肉店はここだ! 歌舞伎町で食べられる「肉のサラブレッド」厳選の極上焼肉
小池克臣が推す「予約困難予備軍」の焼肉店
巷には「予約困難」な焼肉店がたくさん存在している。口コミやメディアへの掲載など、予約困難となる要因はさまざまだ。本連載では肉バカ・小池克臣さんに早めに押さえておくべき「予約困難予備軍」の焼肉店を焼き方のポイントとともに教えてもらう。
教えてくれる人|小池克臣
横浜の魚屋の長男として生まれるも、家業を継がずに、外で、家で、肉を焼く日々を送る。焼肉を中心にステーキやすき焼きといった牛肉料理全般を愛し、ほぼ毎晩、牛三昧。その様子をInstagramやYouTubeで発信中。著書に『肉バカ。No Meat, No Life.を実践する男が語る和牛の至福』(集英社刊)。公式ブログ「No Meat, No Life.」。
歌舞伎町の路地裏にある、小池さん推しの店主がいる店へ
賑やかな夜のイメージが強い歌舞伎町が今回の目的地。新宿区役所から少しだけ脇道を入ったところに、「焼肉うしこぞう 新宿店」がある。「とにかく店主の肉への知識と情熱が凄く、間違いのない店です」との小池さんによる前情報に、入店から胸が高鳴る。
2023年5月にオープンしたこちらは、神奈川で6店舗、飲食業を計8店舗手掛ける店主による、人気の川崎「うしこぞう」の東京進出店だ。客単価6,000~7,000円、飲んで8,000円くらいの手軽さでありながら、本格的な肉のクオリティをどこまで追求できるかをテーマとして掲げる。
小池さん「川崎店に足を運んだことがあり、肉の仕入れや店主・斎藤さんの熱い感じにも感動したお店だったので、昨年東京進出を果たしてすぐに駆けつけました。とにかく店主の経歴がズバ抜けていて、店名の“うしこぞう”そのままの人で、まさに“肉のサラブレッド”。10代から肉の解体の経験があるので、仕入れの目利きも肉の扱いもすべてレベルが違います。経験値の高さから、信頼のおける間違いないクオリティが気に入っています。」
川崎から満を持して東京進出へ! 店主の思いとは……
「野球少年だった僕は、16歳で同級生の実家の肉屋(内臓肉卸)に入り、牛豚の解体からすべて任され、一から覚えて経験を積みました。管理や営業、お金の流れなどを勉強し、20歳で肉卸業を起業。老舗のホルモン店を譲り受け、1店舗目の経営がスタート。付いたあだ名が“ホルモン小僧”だったので、店名の由来に。卸業の肉の配達をやめ、母に店を任せ、昼夜は焼肉店への修業も同時に始め、気付けば主要な焼肉の名店12軒ほどで修業を重ねました。焼肉や料理の知識のほか、利益を生む仕組みなどの経験も十分に得た23歳で借入して鶴見に移転オープン。昨年、念願の東京進出を果たし、新宿で勝負しています。