市ヶ谷「キッチン水野」のチキンドリアが家で味わえる!元「dancyu」編集長が追い求める日本一ふつうで美味しいレシピ
食の雑誌「dancyu」の元編集長・植野広生さんが求め続ける、ずっと食べ続けたい“日本一ふつうで美味しい”レシピ。 【画像】「キッチン水野」の人気メニューのひとつ「ハンバーグ」 植野さんが紹介するのは「チキンドリア」。 東京・市ヶ谷にある洋食店「キッチン水野」を訪れ、チーズの香りがたちのぼり、それぞれの食材の旨味が引き立つ人気メニューを紹介。 町の人気洋食店の裏側にある“家族の歩み”と2代目の“葛藤”にも迫る。
市ヶ谷のオフィス街にある洋食店
「キッチン水野」があるのは、東京 市ヶ谷駅。JRに東京メトロ、都営地下鉄と多くの路線が乗り入れている市ヶ谷は、新宿まで約6分。 「市ヶ谷はお堀があって。お堀の向こう側は大学・高校といろいろな学校が多い。逆側はいろいろなお店があります。小さいお店がたくさんずらーっと奥の方まであります」と植野さん。 江戸時代にさかのぼると、城の外堀に沿って“見附”と呼ばれる見張り番があり、市ヶ谷もその一つ。外堀は現在も残っており、1年を通してお散歩スポットに。 植野さんは「こっちは本当にオフィス街。マンションもあるんですけど、あまりお店がないかと思いきや…あるんです」と話し、お店へ向かった。
父・母・息子、阿吽の呼吸でさばく
市ヶ谷駅から徒歩4分、ビルの谷間にポツンと立つのが「キッチン水野」。 店内は清潔感があって、ゆったりと食事が出来るテーブル席もたくさん。朝9時30分、店の仕込みが始まり、11時に開店すると、客が押し寄せる。 息子の翔太さんが焼き物などのメインメニューを、父、浩久さんが揚げ物、サラダ、サイドメニューを担当する。 翔太さんが作った料理を、浩久さんが用意したサラダの上にのせ、ソースなどをかけて仕上げる。浩久さんの妻、文子さんが配膳や接客をするなど、家族経営ならではの阿吽の呼吸で注文をさばいていく。 家庭的でほっこりする洋食が大人気で、30年続く、あたたかい店だ。
料理人の父の背中を見て育った息子
初代である浩久さんは、生まれも育ちも新宿。洋食やフレンチで7年修業したのち、35歳で独立し、1992年に東新宿で「キッチン水野」を開店し、2021年に市ヶ谷に移転した。 2代目の翔太さんは、東新宿に店ができる2年前に生まれ、物心ついた頃から料理人である父親の背中を見て育った。 「翔太さんは子供の頃から店を継ぐものと思っていましたか?」と植野さんが尋ねると、翔太さんは「継ぐ…という考えはありました」と口ごもる。 さらに植野さんが「すんなりと言えてない感じがありますけど?」と翔太さんの本音を聞き出そうとすると、「いろいろと迷ったりもしている。いろいろと嫌な部分も見えてくるので。単純に経営の部分もまだ教わっておらず、それができるようにならないと継ぐという以前の問題かと思っています」と答えた。
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