《具だくさんで大満足》「パタパタおむすびの作り方」を料理研究家が指南!定番具材からハンバーガー風、キンパ風まで
新米の季節到来…! でも、主食のお米の価格高騰は家計にとって負担。そこで、お米は控えめに、たっぷり具材でボリュームアップするおむすびがおすすめ! バラエティ豊かな具材&新米を“結んで”作るおむすびは、目にも鮮やか。どれも格別なおいしさです。 【写真】折りたたむだけの簡単具だくさんおむすびの作り方。さまざまな具材のおにぎりレシピを写真とともに紹介!
パタパタおむすびの作り方
焼きのりの上にご飯と具材をのせ、パタパタと折りたたむだけで簡単に作れるおむすび。残ったおかずで作っても。折り方の違う3種のパタパタおむすびをご紹介! ※ご飯は必ず粗熱を取ってからのせる。
全形のり1枚で作る!
◆《作り方》 【1】全形のりの一部に切り込みを入れ、4分割するようにご飯や具材をのせる。 【2】右下から具材を持ちながら上に折りたたむ。 【3】右上から左に折りたたみ、さらに左下に折りたたみ、ラップで包んでなじませる。 【4】濡れふきんで包丁をふき、ラップの上から半分に切る。 ◆「牛肉とにんじんの韓国風おむすび」のレシピ 韓国風!キンパのようなおむすび。 《作り方》(1個分) 【1】フライパンにごま油小さじ1/2を熱し、せん切りにしたにんじん30gを中火で炒める。しんなりしたら塩・おろしにんにく各少量を加えて和え、取り出す。 【2】【1】のフライパンで牛こま切れ肉50gを炒め、焼き肉のたれ大さじ1/2、しょうゆ小さじ1/8を加えて味付けし、粗熱を取る。 【3】ご飯を全形のりの左下半分に50g、左上半分に50g広げ【1】をのせる。 【4】右下に3等分にしたサンチュ1枚、右上に【2】とカットキムチ25gをのせ、右下から折りたたみ、ラップで包んでなじませる。 ◆「ハンバーガー風おむすび」のレシピ カレーマヨネーズで味にアクセント。 《作り方》(1個分) 【1】デミグラスハンバーグ(市販)1個(100g)は袋の表示通り温め、粗熱を取る。 【2】ご飯を全形のりの左下半分に50g、左上半分に50g広げ、マヨネーズ大さじ1とカレー粉小さじ1/3を混ぜ合わせて塗る。 【3】右下部分にレタス1/3枚と7mm幅に切った輪切りトマト1枚をのせる。 【4】右上にハンバーグをのせ、右下から折りたたみ、ラップで包んでなじませる。 ◆「厚切りベーコンと目玉焼きの甘辛おむすび」のレシピ はちみつと粒マスタードの甘辛が絶妙。 《作り方》(1個分) 【1】フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、厚切りベーコン40gと、隣りに卵1個を割り入れ、弱めの中火で表裏2分ずつ焼く。火を止め、しょうゆ・はちみつ各小さじ1/2、粒マスタード小さじ1を加えて絡め、粗熱を取る。 【2】ご飯を全形のり左下半分に50g、左上半分に50g広げせん切りキャベツ15gをのせる。 【3】右下にベーコン、右上に目玉焼きをのせ、右下から折りたたみ、ラップで包んでなじませる。