日本一の回転寿司職人を目指す…熱き戦い 接客審査では“意地悪なワナ”も
知る人ぞ知る回転寿司の大会が開かれました。その名も、「全日本回転寿司MVP選手権」。日本一の回転寿司職人を目指す、熱き戦いを追跡しました。 【画像】生きたアワビを丸ごとのせた軍艦寿司…活きのよさに客もビックリ「逃げて、ここまで来ちゃった」
■“ハマのスピードスター”前回王者と練習
去年の大会でチャンピオンを出した人気回転寿司チェーンです。関東を中心に11店舗を展開する「まぐろ問屋 三浦三崎港」。名物はもちろん、このマグロです。 店長 「カマトロです。ありがとうございます」 カマトロとは、エラの後ろの部分。希少部位です。 客 「良かったね。マグロだよ」 今年の大会に出場するのは、この店舗の店長・村山弘朗さん(37)です。 村山さんの武器は“高速にぎり”です。誰が呼んだか“ハマのスピードスター”。 村山さん 「かなりプレッシャーがありますが、がんばるのみ」 この日、村山さんはある場所へ行きました。 村山さんの先輩、矢後潤一郎さん(46)。去年の大会のチャンピオンです。優勝すると、お店の売り上げアップが見込めるといいます。 前回チャンピオン 矢後さん 「初めての客も『優勝した人がいるから』って、また来てくれる」 この日は、チャンピオン相手に本番と同じ条件で練習に挑みます。 大会では巻物3皿、軍艦2皿、マグロ5皿、サーモン5皿を6分以内でにぎります。 にぎりになると、村山さんが一気にスピードアップ。チャンピオンを引き離しにかかります。 5分を切ると、25点も加算されます。一方、チャンピオンは5分50秒。およそ1分も差がつきました。ところが…。 マネージャー 高島悠介さん(44) 「ちょっと細かいミスが多すぎる。シャリが飛んでいるとか、ワサビが出ているとかあるので。マイナス2点ずつとられる」 大会では速さだけでなく、美しさなども採点の対象になるのです。 矢後さん 「私よりもスピードはあるので、スピードの加点は意識してもらって。それにマイナスをなくせば、自分より点数がいくと思います」 村山さん 「がんばります」