とんかつの名店『福長』 あの大物司会者のリクエストで生まれた、知る人ぞ知る名物メニュー
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・都立大学のとんかつ店『福長』です。 【画像ギャラリー】名物メニュー「特上ポークソテー定食」がコレ
素材と技で引き出すサクッと軽い食べ心地住宅街に佇む名店
駅から離れた住宅街に品良く佇む店がある。かつてはビジネス街で大箱の店を切り盛りしていた店主・熊木さんが夫婦でのんびりやれる場所を求めてこの地へ移転。今では町に無くてはならない存在だ。 この道、半世紀近いベテラン熊木さんのとんかつを頬張ると、まず感じるのがきれいな油で揚げたフレッシュな香り。続いて三元豚や岩中豚のしっとりとした身から噛むほどに甘みがあふれてきた。 ロースかつ定食1400円(夜は1800円) 脂ののったロースでも軽やかな食べ心地は、良い素材と熟練の技があればこそだろう。さらに知る人ぞ知る名物がポークソテー。実はこれ、食通で知られるタモリさんのリクエストから生まれたメニューで、バターとにんにく醤油で上質な豚の風味をストレートに表現した逸品だ。
都立大学『福長』
[住所]東京都目黒区柿の木坂2-27-17 [電話]03-3717-3147 [営業時間]11時半~13時半LO、17時半~20時半(20時LO) [休日]火・水 [交通]東急東横線都立大学駅北口から徒歩10分 おとなの週末2024年7月号は「下町ぶらグルメ」 撮影/西崎進也、取材/菜々山いく子 ※2024年3月号発売時点の情報です。