手早く皮をむく職人(7日午前8時52分、京都市左京区・大安本店)=撮影・山本健太(京都新聞)【速報】京都の冬の味覚「千枚漬け」の仕込み本格化 伝統の手作業、専用の包丁かんなで「シャッシャッ」【関連記事】【写真】手際よく千枚漬けを漬け込む職人たち京都の清水寺、観光客ごった返し「大きい声で言いにくいけど」京都の暴力団跡地を任天堂創業家が取得 「発祥地」整備、風評リスクも京都・東福寺、文化財の南大門に擦り傷 トラック積み荷のショベルカーが接触「イグアナのような生き物がいる」ダム敷地で草刈り中の男性が通報 ペットショップ経営者が捕獲柔道練習中事故で女性巡査死亡「悲しみ、筆舌に尽くしがたい」 京都府警が殉職者慰霊祭