ザ・作州人 医学博士から人気のワイン醸造家へ ハマダヴィンヤード代表取締役 濱田洋文さん
今回の「ザ・作州人」は北海道三笠市で評判のワイナリーを営んでいる濱田洋文さん(67)に登場していただいた。何とあの東大医学部を卒業し、32年間がんの新薬研究に心血を注いだ元エリートドクター。2013年に56歳で退官し、ワイン醸造家の道を選んだ。一見、全く“畑違い”のように思えるが、濱田さんにとって根っこの部分は同じなのかも知れない。
こんな親切でピュアな人には滅多にお目にかかれない。大空と大地に包まれた北海道の峰延駅。軽トラで出迎えてくれた濱田さんは三つあるブドウ畑を丁寧に案内してくれ、達布山に立つ展望台にも連れて行ってくれた。眼下には空知の雄大な田園風景が広がっている。
「いい景色でしょ。あれがわたしの畑。やってみると結構大変なんですが、いいブドウからおいしいワインが生まれる。日々、奮闘中です」
5ヘクタールから始めた畑は現在15ヘクタールへ。年代の違うブドウ苗を8000本栽培中だが、夏場は野ウサギの被害に遭ったり、冬場は2メートル近い雪に閉ざされるため、気苦労が絶えない。しかし、濱田さんの優しい目はどこか笑っているようにも見える。
津山高では秀才ぶりを発揮し、国内最難関の東大医学部へ。「将来は医者になるというより、親が先生に乗せられて、この成績なら東大医学部というムードだった」と言う。1981年に卒業後は抗がん剤新薬の研究、開発製造に従事。87年に医学博士、92年には35歳の若さで癌研・癌化学療法センター分子生物治療研究部の初代部長になった。
その後も札幌医大、東京薬科大で要職を務め、実に32年間も研究者の道を歩み、大きな成果も上げた。しかし、独特の医薬業界。エリートにしか分からない悲哀もあったようだ。
「いい仕事はできたと思いますが、薬として形になるのはまれ。うまくいった後もきついんです。わたしは常に泥くさい方向に行ってしまうタイプ。研究者はバカにされる面もあるんですよ」