おうちに「焼きそば麺」が余っていたら…簡単レンチン!やみつき「トマトだれつけ麺」はいかが 「最近暑いし、これ作るか」
おうちに「焼きそば麺」は余っていませんか?クレハの公式Xアカウント「キチントさん@楽うまレシピを紹介」(@krewrap_kureha)では、焼きそば麺を使った「トマトだれつけ麺」のメニューを紹介しています。麺は火をつかわず、レンジでチンするだけ。つけ汁は、カットしたトマトにツナや調味料を混ぜるだけで、箸が止まらない美味しさの「トマトだれ」が作れるそう。この超簡単レシピには4000件を超える「いいね!」が集まるなど話題になっています。 【画像】やみつき「トマトだれつけ麺_のレシピ
つけ汁のツナは「油ごと」入れるのがポイント!
▽材料(2人分) ・焼きそば麺…2袋 ・トマト…1個 ・ツナ(油漬け)…1缶 A 水…250ml A 3倍濃縮麺つゆ…80ml A 鶏ガラスープの素、レモン汁…各大さじ1/2 A おろしにんにく…小さじ1/2 ・醤油…適量 ・胡椒…適量 ▽作り方 ①トマトを1cmの角切りにしておく。 ②耐熱ボウルに焼きそば麺を入れ、水を大さじ1(分量外)をかける。 ③ふんわりとラップして500Wの電子レンジで3分加熱し、加熱後混ぜてほぐす。 ④別のボウルに、トマト、ツナ缶(油ごと)、Aを加えて混ぜ、醤油と胡椒で味を調える。 ⑤それぞれを器に盛りつけたら完成。 投稿によると、トマトの酸味に麺つゆ・鶏ガラのうま味が美味しく、まさに「1人で2人分食べられそう」な雰囲気だそうです。 この投稿には、「これ作るか。最近暑いし」「めちゃくちゃ美味しそう~食べたい!」「これ美味しそ~作ってみようかな」などのコメントが寄せられていました。 ▽出典:クレハ 公式X/焼きそば麺使えば火を使わずレンジで簡単、「やみつきのトマトだれつけ麺」
まいどなニュース