更年期世代に!コンビニ食材でたんぱく質アップ朝ごはん|ごぼうとチキンのイタリアンサラダでチーズトースト&ドリア|STORY
何をしても疲れやすい、だるくて体が思うように動かない。そんな体の揺らぎやしんどさを感じている人は、「たんぱく質」が不足しているのかも? 料理家の田内しょうこさんが体力や日々のやる気向上のために取り組んだ「たんぱく質アップの朝ごはん」改革を、今回手軽に手に入るコンビニ素材を使って、STORY版でレシピご紹介します。忙しくて簡単に済ませたり、糖質や脂質が多くなりがちな年末年始にぜひ、お試しください。
食パンの上に「食物繊維5.6g 3種豆 ごぼうとチキンのイタリアンサラダ」を広げ、とろけるチーズをのせる
トースターでチーズがとけるまで焼く ■チーズトースト <材料> 食物繊維5.6g 3種豆 ごぼうとチキンのイタリアンサラダ1袋(1食あたりのたんぱく質含有量5.2g) 食パン 1枚 とろけるチーズ 1~2枚 <作り方> 1 食パンの上に「食物繊維5.6g 3種豆 ごぼうとチキンのイタリアンサラダ」を広げ、とろけるチーズをのせる。 2 トースターでチーズがとけるまで焼く。 <田内さんRecommend> たんぱく質が豊富なのは重々分かっているのだけれど、でも毎日の食生活ではなかなか摂りにくい、日本人に不足しがちな「豆」がおいしく手軽に摂れる嬉しい一品。ほどよい酸味のある豆に、ごぼうの食感がチーズと好相性で、食が進むトーストです。常備しておいて、いつものチーズトーストにサッとのせるだけで、たんぱく質量も味わいもぐんとアップ。
耐熱容器にオリーブオイルを塗り、ごはんを入れて平らに広げる
ごはんの上に「食物繊維5.6g 3種豆 ごぼうとチキンのイタリアンサラダ」を広げ、とろけるチーズをのせてトースターで焼く ■ごぼうとチキンのチーズドリア <材料> 食物繊維5.6g 3種豆 ごぼうとチキンのイタリアンサラダ 1袋(1食あたりのたんぱく質含有量5.2g) ごはん 1膳分 とろけるチーズ 1~2枚 オリーブオイル(普通の油でもOK) 少々 <作り方> 1 耐熱容器にオリーブオイルを塗り、ごはんを入れて平らに広げる。 2 ごはんの上に「食物繊維5.6g 3種豆 ごぼうとチキンのイタリアンサラダ」を広げ、とろけるチーズをのせてトースターで焼く。 <田内さんRecommend> チーズ、「食物繊維5.6g 3種豆 ごぼうとチキンのイタリアンサラダ」、と同じ組み合わせのごはんバージョンでドリアに。和定食のような朝ごはんもマンネリ化するし、いくつもおかずを用意するのも面倒…そんな時は、市販のお惣菜もアレンジ次第で素敵な洋食に。トーストもドリアも、お好みでケチャップなどトマト味を追加しても◎。味わいに深さとコクが出て、変化を楽しみながら美味しく食べられます。