お初天神の路地裏に8,800円20品という驚愕のコスパを誇る寿司コースがあった!
〈秘密の自腹寿司〉
高級寿司の価格は3~5万円が当たり前になり、以前にも増してハードルの高いものに。一方で、最近は高級店のカジュアルラインの立ち食い寿司が人気だったり、昔からの町寿司が見直されはじめたりしている。本企画では、食通が行きつけにしている町寿司や普段使いしている立ち食い寿司など、カジュアルな寿司店を紹介してもらう。
教えてくれる人|猫田しげる
20年以上、グルメ誌、旅行本、レシピ本などの編集・ライター業に従事。各地を転々とした挙句、現在は関西在住。「FRIDAYデジタル」「あまから手帖」「旅の手帖」(手帖好き?)などで記事執筆。めったに更新しない猫田しげるの食ブログ 「クセの強い店が好きだ!」。
明朗会計と、物腰柔らかな店主の笑顔にホッ
大阪・お初天神界隈には隠れ家的なお店が多く、接待でもよく使われるエリア。その路地裏に構える「鮨処 辰」は、まさに隠れ寿司店。行灯が灯る風情満点の外観に「高そう」「怖そう」と身構えてしまいますが……。
のれんをくぐるとそこはジャズが流れるシックな空間。カウンターでは、若き店主の辻辰哉さんが爽やかな笑顔で迎えてくれます。
先に辻さんについてお話ししますと、福島区の人気店「鮓と鉄板さくやま」などで10年以上修業し、2021年に独立オープン。前店仕込みの本格的な江戸前寿司と、自身の経験からさらに進化させたアテで日々ファンを増やしています。
8,800円20品のコースは、ほぼ“即興”!?
メニューは8,800円のコース一本のみ。料理8品に握り12カン、合計20品というボリュームです。お初天神真裏という立地でこのコスパは、なかなかないでしょう。先付、お造り、炊き物、焼き物……といった構成ですが「その日の仕入れによって毎日内容が変わります」とのこと。脂がのった金目鯛が入ったら塩焼きに、マグロの希少部位があればお造りに、台風の後で魚介類が少なければ肉料理を入れる、など。
猫田さん「つまるところ「昨日来た人でも今日は違うものが食べられる」ってことですね。月替わりのコースですら考えるの大変……っていう店主の声をよく聞くのに、日替わりって!」