サトイモとベーコンのホットサラダのつくり方。香ばしい味わいでおつまみにもぴったり
料理研究家・大庭英子さん考案の「サトイモとベーコンのホットサラダ」のレシピ。サトイモのねっとり食感とカリッと炒めたベーコンのコントラストが楽しいサラダです。ニンニクとコショウを効かせた味つけで、お酒にもよく合う一品です。
香ばしいサトイモとベーコンの塩気が絶妙
サトイモを洋風の味つけで楽しめるサラダです。
●サトイモとベーコンのホットサラダ
【材料(4人分)】 ・サトイモ 大5個(約500g) ・ベーコン 100g ・タマネギ 1/2個 ・ニンニク 2かけ ・サラダ油 大さじ3 ・塩 小さじ1/3~1/2 ・コショウ 少し ・パセリのみじん切り 大さじ2 ・酢 大さじ1~2
【つくり方】
(1) サトイモは上下を切り落として縦に皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。塩大さじ1(分量外)をまぶして手でもみ、洗ってヌメリを取り、水気をきる。ベーコンは1cm幅に切り、タマネギは薄切り、ニンニクは縦半分に切る。 (2) フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、サトイモを加えて中火で焼く。裏返してフタをし、サトイモがやわらかくなるまで、弱火で3~4分蒸し焼きにする。 (3) ベーコンを加えて炒め、ベーコンがカリッとなったらタマネギを加えてさらに炒める。塩、コショウ、パセリを加えて炒め合わせ、酢を混ぜる。 <ポイント> サトイモはフタをして蒸し焼きにし、中まで火をとおす。油のコクが加わっておいしくなる。
ESSEonline編集部