ウマ辛でクセになる「白菜のペペロンチーノ」。ささっとつくれておつまみにもぴったり
鍋料理に欠かせない白菜。でも、鍋料理以外のレパートリーも増やしたいですよね。人気日本料理店「賛否両論」店主・笠原将弘さんに白菜を使った簡単で身体が温まるレシピを教えてもらいました。
ジュワっとおいしさがしみわたる
白菜を使った簡単な副菜レシピ。おつまみにもピッタリな味わいです。
●白菜のペペロンチーノ
野菜1つでも大満足のウマ辛テイスト。お酒にもぴったり! 【材料(4人分)】 ・白菜 1/6個 ・ニンニク 4かけ ・赤唐辛子 1本 ・塩 適量 ・オリーブオイル 大さじ3 ・粗びきコショウ(黒) 少し
【つくり方】
(1) 白菜は葉と軸に分け、葉は4~5cm長さのざく切りにし、軸は5cm長さの拍子木切りにする。ニンニクはつぶして4等分に切る。赤唐辛子は半分に切り、種を除く。 (2) 鍋に湯を沸かして湯の量の1.5%の塩を加え、(1)の白菜をさっとゆで、ザルに上げる。 (3) フライパンにオリーブオイルと1のニンニクを入れて中火にかけ、こんがりと色づいたら1の赤唐辛子を加えて火を止める。(2)を加えて再度火にかけ、全体を混ぜ合わせて塩、コショウで味をととのえる。 おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
ESSEonline編集部