予約困難なイタリアン「チニャーレエノテカ」の新店では、モン・サン・ミッシェル産のムール貝をたらふく楽しめる!
神泉にあるイタリアン「チニャーレエノテカ」は予約困難なプラチナシート。その姉妹店で学芸大学にある「チニャーレ ヴィーノ エ パーネ」も、今や予約がなかなかとれなくなってしまった。そこで、もっと気軽に来てもらえる店を作りたいとオープンしたのがここ「ガストロノミア」だ。
場所は「チニャーレ ヴィーノ エ パーネ」のはす向かい。ごく小さな店舗だが、最初の「チニャーレ」があった場所だからまさにチニャーレの原点。少しキッチンを広げてリフレッシュし、フレンチベースのワインバーとして生まれ変わった。
学芸大学の駅から徒歩1分と近いが、ビルの通路に面した入口は奥まっていて隠れ家のようだ。ドアを開けるとわずか5席のカウンターのみ。狭いけれど、天井が高いので窮屈な感じがなく、シックな照明に照らされて壁を埋める絵やペンダントライトがいい雰囲気を醸し出している。
フランスが好き! 店主の店にかける思いとは?
店を切り盛りするのは「チニャーレエノテカ」でサービスやキッチンなどを担当してきた荒川瑞紀さんだ。フランスの料理や文化が好きという荒川さんらしく、料理はイタリアンではなくフレンチベースが基本。ワインだけでなく、セレクトが光るジンや焼酎があったり、自家製のレモネードカクテルがあったりと、少数精鋭だがドリンクも個性を感じさせる。
ボリュームに驚愕! 期間限定で楽しめるムール貝とは?
名物はムール貝のワイン蒸し。フランスでも極上とされるモン・サン・ミッシェル湾のムール貝は生きたままフランスから直送される。日本のものと比べると小ぶりだが、身がしまって旨みが強く、クリーミーな味わいが特徴だ。ムール貝のシーズンである7~12月はずっとメニューに登場するという。ムール貝を主役にしようと思ったきっかけについて荒川さんはこう話す。
「コロナ禍を境に、フランス産のムール貝を食べられるお店が少なくなったと感じています。それでたっぷりのムール貝を気軽に食べられるお店があったらいいなと思って。本場みたいにムール貝をつまんで、お酒を飲んだら楽しいでしょ」と荒川さん。