真骨頂は種類・部位が豊富なメニュー リーズナブルで旨い「熟成黒毛和牛ネック」は慧眼 「ひとりしゃぶしゃぶ 七代目 松五郎」
【肉道場入門!】 絶品必食編 近年は、〝一人焼き肉〟もずいぶん一般的になった。牛丼専門店ののれんを女性の一人客も臆せずくぐり、一人焼き肉も珍しくなく、一人鍋専門店も増えていて、近年ではそのスタイルも細分化されてきている。 東京・赤坂や新宿に展開している「ひとりしゃぶしゃぶ 七代目 松五郎」。カウンターの各席に1口ずつIHコンロが配置された、一人鍋スタイルのしゃぶしゃぶ専門店だ(と言いつつ、すき焼きもオンメニューしていたりもする)。 牛豚合わせて200グラムのセットで1380円というリーズナブルなメニューもあるが、なんと言ってもこの店の真骨頂は肉の種類やサイズが選べること。 肉はSが50グラム、Mが120グラム、L180グラムという3段階。さらに選べる肉の種類が実に豊富だ。「熟成黒毛和牛ロース/上ロース/特上ロース」などの高級部位も押さえているが、国産牛のカルビなど食べやすい部位も揃えている。 個人的に好感度が高かった肉が「熟成黒毛和牛ネック」。もともとネックという部位はスネなどと同様に挽き肉にされたり、煮込まれたりする部位だ。 しかしこの店ではしゃぶしゃぶの具材として単品で提供している。しかもメニュー内でも目立つポジションを取っている〝推しメニュー〟となっている。慧眼である。 ネックやスネはロースなどに比べると硬い食感になる部位だ。だからこそ挽き肉や煮込みに使われるが、肉質が軟らかな黒毛和牛なら薄く切る、加熱を工夫するなどすれば、心地いい噛み応えとともに濃厚な味わいが口内に広がる。 仕入れ値もお値打ちなのだろうが、食べる側としてはリーズナブルで旨いなら、これ以上ない僥倖(ぎょうこう)と言っていい。 もちろんやわらかな黒毛のロース、豚肉もロースやバラに肩ロースなど抜かりなし。大山鶏の胸肉も用意されている。 極薄にスライスされた肉をふつふつと沸く湯に泳がせ、それぞれの噛み応えと味わいを楽しむ時間のぜいたくなこと。 野菜セットもS150グラム、M250グラム、L350グラムから、炭水化物もライス、麺、春雨から選ぶことができる。