ほぼ100円野菜でさっと作れる 『あすけん』公式ヘルシースープで今日から即、整う!
健康を手に入れるには、お金がかかると思っている人、必見。AI食事管理アプリ『あすけん』の新刊レシピ本に載っている「整うスープ」を作って食べれば、リーズナブルに、そして無理なく健康にたどり着けます。スープ生活を続ければ自然と腸が整い体が軽くなるはず。『あすけん公式 ほぼ100円野菜で整うスープ』(ワニブックス)から、スープレシピを一部抜粋。中でも、『あすけん』管理栄養士の道江美貴子さんのおすすめレシピを紹介します。 【画像】1日に必要な野菜の半分以上を摂取できるスープ。
サケときのこのうま味スープ
秋の味覚をとことん堪能 [野菜量133g 1食分129kcal] ■材料(1食分) ・生サケ切り身…1切れ(60g) ・しいたけ…2枚(40g) ・しめじ…1/4パック(25g) ・カイワレ…1/2パック(20g) ・大根おろし…50g A ・水…150cc ・めんつゆ(3倍濃縮)…50g (1)サケは表面の水分を拭き取り、半分に切る。しいたけとしめじは石突きを落とす。しいたけは軸を取り、軸は薄切り、カサは3等分にする。しめじはほぐす。カイワレは根を切り落とす。 (2)鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら、しいたけ、しめじを入れて蓋をして中火で煮る。 (3)サケを入れたら強火にし、蓋をしないでサケに火が通るまで煮る。横にカイワレを入れ、しんなりしたら火を止め、器に盛る。水気を切った大根おろしをのせる。 サケは、薬膳では体にエネルギーをプラスし、血(全身に栄養素と酸素を行き渡らせるもので血液とほぼ同義)の巡りをアップするとされています。
手羽先と大根の和風ボーンブロススープ
手羽と野菜のうま味がぎゅっと凝縮 [野菜量203g 1食分445kcal] ■材料(1食分) ・大根…3~4cm(140g) ・ショウガ…1/2かけ ・舞茸…50g ・手羽先…4本 ・だし昆布…5×5cm ・酢…小さじ1 ・水…300~350cc(材料がかぶるくらい) ・しょうゆ、みりん…各大さじ1 ・青ねぎ…適量 (1)大根は皮をむき、乱切りにする。ショウガは薄切りにする。舞茸はほぐす。 (2)厚手の鍋に、手羽先、大根、だし昆布、しょうが、酢、水を入れる。蓋をせず中火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、アクを取りながら20分煮る。 (3)舞茸、しょうゆ、みりんを入れ、蓋をして弱火で5分煮る。器に盛り、刻んだ青ねぎを散らす。 酢を加えて肉を煮込むと鶏肉がほろほろにやわらかくなり、消化しやすくなります。最初に蓋をせず煮て、肉の臭みを飛ばして。