残暑を吹き飛ばす! ふわふわ氷とあふれる厳選フルーツの自家製シロップ、行列必至のかき氷(神奈川・日本大通り)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
のんてぃ(神奈川・日本大通り)
2024年4月、愛知県みよし市で多くのかき氷ファンを魅了していたかき氷専門店「のんてぃ」が、日本大通り駅から徒歩8分ほどの場所に移転オープンしました。季節ごとのフルーツをふんだんに使ったかき氷で、連日行列ができています。同店のかき氷の魅力は、口溶けのよいふわふわの氷と、店主の鈴木留美さんが厳選して仕入れる旬のフルーツの手作りシロップ。非加熱の濃厚なフルーツシロップをこぼれ落ちるほど大胆にかけているので、すくいながら、最後まで存分にフルーティーな味わいを楽しめます。
白を基調とした明るい店内には、一人でも利用しやすいカウンター席の他、テーブル席があり、客席は全30席。セルフサービスの温かいほうじ茶を用意しています。
メニューは中にクリームチーズとラズベリーが入り、ぶぶあられがアクセントになっている「黒ごまミルク」1,300円や、生のピスタチオを自家焙煎して使用し、クリームチーズとラズベリーが入った濃厚で香ばしい「黒ごまミルク1,700円などのレギュラーメニューの他、季節ごとに入れ替わる限定メニューがあります。
ベースはレアチーズ、ミルク、ヨーグルトなどから好みのものを選び、「黒ごまミルク」と「ピスタチオ」以外は通常料金から-200円で小さめのサイズに変更も可能(9月いっぱいまでは小さめサイズのみ)。トッピングには「マスカルポーネ」「クラッシュピスタチオ」「酒粕クリーム」などを各300円で用意しています。一番人気のレギュラーメニュー「ラズベリー」1,600円はもったりとしたレアチーズをベースに選び、「マスカルポーネ」をトッピングするのがおすすめだそう。ラズベリーの酸味が程よく、ケーキのような感覚も味わえます。