なぜ“本格グルメ”が寺や神社で? 参拝客も絶賛「すごくだしが…」
意外な場所の「絶品グルメ」。しょうゆベースのスープが食欲をそそるラーメン。一体、どこで食べられるのかというと…なんと、お寺でした。 リピーターも…写経後に“イタリアン精進料理”
■参拝客も絶賛「すごくだしが…」
葉が赤く色付き始めた京都・宇治市の宝蔵院。境内に屋台がありました。 動物由来の食材を使わない、ヴィ―ガンラーメンだといいます。大きなメンマや白キクラゲ、ワカメなどがトッピング。寺の中では、参拝客が麺をすすっていました。 参拝客 「こんなに色とりどりで、ちゃんと色入っている。優しいお味、まろやか」 だしはコンブ、シイタケ、ダイコン。11種類の植物原料などで作られています。外国人観光客も舌鼓。 メキシコから 「食べやすくて体に良い。麺の感覚がとてもいい。寺院で食べるのは初めて。とても驚いた」
■なぜ、寺や神社でグルメ?
ラーメンを作るきっかけは、この倉の中にあります。 盛井幸道住職 「ここが版木の収蔵庫になっております」 その数、およそ6万枚。国の重要文化財に指定されている「鉄眼版一切経版木(てつげんばんいっさいきょうはんぎ)」です。いわば、仏教の百科事典で、明朝体の起源にもなったといいます。 盛井住職 「これの存在があまりにみなさん知らなさすぎる。寺に足を運んでいただいて、鉄眼版一切経版木の存在を知っていただこうという狙い。手伝いをしているスタッフの中に、『僕ラーメンできるよ』ということで、たれもスープも全部“精進”でするということで開発してもらった」 1日30食限定。今年6月から“かやくご飯”も提供するようになりました。 精進ラーメンは、季節の移り変わりとともに味わいを変えていくということです。
■神田明神、カフェを作った理由は?
精魂込めてにぎられたおむすびと、これからの季節にうれしい温かいけんちん汁。ここは、まもなく創建1300年を迎える東京・千代田区にある神田明神です。 境内にはカフェがあり、にぎわっています。 今、人気の神田明神、神社グルメ。メニューは本格的です。 まずは、おにぎりとけんちん汁のセット。 5歳 「おいしい」 「(Q.どんな味する?)サケかな?」 母親 「白おにぎり食べているのに?」 5歳 「なんでシャケじゃないのかーい」 こちらの女性が味わっているのは…。 40代 「やわらかくて、いつもの味でおいしいです。ずっと、しょうが焼きを注文している。ギャグな感じがキャッチ―で良いなと思う」 塩麹(こうじ)のしょうが焼き。英語風にするとポークジンジャー(神社)、そういうことです。 他にも、必勝祈願にちなんだ“勝(カツ)カレー”など、神社にかけたネーミングのメニューを多く採用しています。 江戸っ子カフェ マスマス 小関祐也さん 「笑顔が生まれるのが一番大事。ますます客やみんなとのご縁を感じていきたいということで、そういったネーミングで用意している」 縁結びセット。ドリンクの名前は「神社声援」。つまり…ジンジャーエールです。 神田明神はカフェを作った理由について…。 神田明神 「1300年記念事業の一環で、参拝客が休むための場所をつくろうと思ったのがきっかけ」