オフィス街の癒し「あつんこパン」(小川町)。名物店主と、トルコパンと
オフィス街の癒し「あつんこパン」(小川町)。名物店主と、トルコパンと
昼はパン屋、夜は野菜居酒屋。ビジネス街に突如現れる個性あふれるパン屋「あつんこパン」。お店があるのは東京都は千代田区。本の街神保町の隣であり、オフィス街でもある小川町で、働く人に長く愛されるお店です。今回「あつんこパン」へ一緒に巡るのは、「パン」に魅了され、パン好きモデルとして活躍中の「パン野ゆり」さん。パンシェルジュの資格を取得し、パンのプロデュースやトークショーへの出演、ファッションブランドとのコラボなど、活躍の場をますます広げている彼女。「あつんこパン」にも行かれたことがあるそう。世にも珍しいトルコのパンをはじめ、個性あふれるパンたちと街の働く人たちに人気の名物店主の宮武さんも取材しました。
惣菜とヴィーガン対応のパン。街の働く人の胃袋を元気にするパン屋さん
植物が絡まる個性的な見た目、オフィス街の一角で異彩を放つこちらのお店はランチタイムになると、オフィスワーカーがこぞって買いに来る人気店。中にはお惣菜を買いに来るOLさんも。それもそのはず、野菜居酒屋の一角がパンコーナーとなっていて、日替わりでお惣菜も販売しています。対面販売で、接客をいそしむあつんこパンのオーナーは、名物店主として人気。もともと居酒屋をやっていたという「あつんこパン」。もともとカフェにオーナーがパンをおろしていたそうで、そのカフェが閉店したときに常連さんからの要望があり、このお昼の11:30~15:00の時間帯に販売をしているそう。今では食べログの名店100にも選ばれた人気店。天然酵母でつくるパンのほとんどはヴィーガン対応で、外国人の方も数多く来訪するそう。
ここでしか食べられない! 名物のトルコのパン「シミット」
“シミット”というトルコの胡麻パンは、このお店の名物でお値段はなんと280円という安さ。口に含むと、歯ごたえある胡麻の食感ともっちりした生地に、塩気が噛めば噛むほど甘みが出てくる美味しさ。なぜトルコのこのパンを作ろうと思ったのでしょうか。その秘密は夫婦のトルコでのマラソン大会に。マラソンが趣味のご夫婦。たまたま参加したトルコの大会で、路面で販売されていたのがこのシミット。頭の上にたくさんのシミットをのせて歩くおじさんが街中にいて、そのシミットを食べて感動したのがきっかけなんだとか。日本に帰国後も販売しているお店がまったくなかったという、シミット。それならば自分で作ろうと思って始めたそう。本来シミットはぶどう濃縮液(グレープモラセス)につけてから白ごまをたっぷりまぶしつけてから焼くのが伝統。このぶどう濃縮液は日本では手に入らないので、ぶどうジュースを煮詰めてぶどう濃縮液を再現しているんだとか。
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