ハレの日に行きたい! 三つ星シェフ小林 圭氏監修のフレンチレストランがオープン(東京・六本木)
〈New Open News〉
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Héritage by Kei Kobayashi(東京・六本木)
2024年1月、六本木駅直結のホテル「ザ・リッツ・カールトン東京」の45階に、パリで活躍するミシュラン三つ星シェフ小林 圭氏がすべてを監修するフレンチレストラン「Héritage by Kei Kobayashi(エリタージュ バイ ケイ コバヤシ)」がオープンしました。店名には「遺産、継承」を意味する「Héritage」という言葉を用いています。そこには、世界に通じる料理としてフランス人が創り出した「遺産=フランス料理」を次の世代へ繋ぐ者として、人々にフランス料理に興味を持っていただくきっかけの場になれば、という小林氏の思いが込められています。
「ザ・リッツ・カールトン東京」では昨年8月以来、小林氏が料理監修を行うレストラン「アジュール フォーティーファイブ」を運営。同店は「食べログ フレンチ TOKYO 百名店」にも選出されました。
小林氏は、パリのグランメゾン「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ」で7年間腕を磨き、スーシェフとして活躍します。2011年には世界的料理人ジェラール・ベッソン氏から店を譲り受け、パリ中心部に自身の名を冠したレストラン「Restaurant KEI(レストラン・ケイ)」をオープン。翌年にはミシュラン一つ星を獲得し、2017年に二つ星を、2020年からは3年連続で三つ星を獲得しています。
アジア人シェフとしてフランスで初めてミシュラン三つ星を獲得した小林氏。今回は、“ご来店いただくすべてのお客様に心を満たす料理を楽しんでいただけるレストラン”をコンセプトに、料理やサービスはもちろん、使用する食材や器、空間演出に至るまで、そのすべてを小林氏自らが監修しています。