スイーツと食のプロが厳選! おいしい鉄板手土産5選
ジャンルレスなお菓子愛を共有する菓子研究家、福田里香さんと料理研究家の内田真美さんが選ぶ、鉄板の手土産とは? お互いへの手土産も披露。『エル・グルメ No.42』掲載。 福田里香さん 菓子研究家 福岡県生まれ。「新宿高野」に勤務後、菓子研究家として独立。書籍や雑誌、商品開発など多岐にわたって活躍する。『物語をおいしく読み解くフード理論とステレオタイプ50』(文春文庫)など、著書多数。 内田真美さん 料理研究家 長崎県生まれ。幼少の頃から食に興味をもち、料理研究家として書籍や雑誌、広告などでレシピを提案。『内田真美の日々スープ』(KADOKAWA)、『私の家庭菓子』(アノニマ・スタジオ)ほか、著書多数。 Photo SATOSHI FUKUDA
【福田さんから内田さんへ】エスワイル by ホテルニューグランドの「モカルーロ」
コーヒーのバタークリーム×キャラメルカフェ風味の生地のロールケーキ。「ホテルニューグランドの初代料理長、サリー・ワイルから弟子へと引き継がれ、再び同ホテルへ戻ってきたひと品。その系譜や背景を知る真美さんにこそぜひ」( 福田さん)。 1本¥3,456 エスワイル by ホテルニューグランド 神奈川県横浜市中区山下町31-7 グランドメゾン山下公園 1F tel. 045-681-1841 営業時間/10:00~19:00
アニス酒「パスティス」を加えて焼き上げられる、フランス・ピレネー周辺地域伝統のバターケーキ。「お菓子リテラシーが高い里香さんならば、地味だけれどしみじみおいしくて、私自身大好きなこのお菓子を楽しんでもらえると確信」(内田さん)。 1台¥2,250 オーボンヴュータン 東京都世田谷区等々力2-1-3 tel. 03-3703-8428 営業時間/10:00~17:00 定休日/火・水曜
【内田さん推薦】メゾン・ダーニの「ガトーバスク」(上)「ガトーバスク アラクレーム」(下)
フランス・バスク地方の伝統菓子。さっくり、リッチな生地に、「ガトーバスク」は黒さくらんぼのコンフィチュール、「ガトーバスク アラクレーム」はカスタード入り。「香りよく、きちんと焼かれた正統派」(内田さん)。 各1個¥550 メゾン・ダーニ 東京都港区白金1-11-15 tel. 03-5449-6420 営業時間/8:00~19:00 定休日/火曜 インスタグラム/@maison_dahni_shirokane