彦根総合高校生徒が園児にお子様ランチ
びわ湖放送
彦根市の高校で、調理師の養成課程を学ぶ生徒たちが、お子様ランチをつくり保育園児に振る舞う試みが行われました。 彦根総合高校で行われたこの取り組みは、今回初めて行われたもので、生徒たちが日頃、学んできたことの成果発表の場とするとともに、子どもに喜ばれる盛り付けや工夫の仕方を学ぶといった狙いもあります。 12日は、フードクリエイト科の3年生約30人が、腕を振るい、近くにある保育園の園児に、お子様ランチを提供しました。振る舞われたのは、サーモンフライやチキンサンドなどで、園児が食べやすいように小さくカットされるなど、それぞれの料理に楽しんでもらうための工夫がされています。生徒たちは、授業で栄養や衛生について学んでいて、今回の料理に施した工夫は、生徒が自ら考えたものだという事です。
びわ湖放送