【運気アップの開運フード】笹の葉が爽やかに香る「ゐざさ寿司」、おむすびの具、酒の肴に「梅真鯛梅」、口に運ぶ手が止まらない「おいもけんぴ」
美味しく食べながら運気を上向かせることができるなら、取り入れない手はありません。全国から選りすぐったパワーフードを、ぜひ味わってみましょう (構成◎島田ゆかり 撮影◎村山玄子 スタイリング◎シダテルミ) 【開運フード】辛さがやみつき「博多ユッケジャン」 * * * * * * * ◆運気がUPする食べもののキーワード (1)野菜全般(特に根菜類) (2)体を整えてくれるもの (3)緑色や茶色のもの(自然由来の色がベスト) (4)細長くて硬いもの (5)辛いものやしょっぱいものなど刺激物 (6)龍神様や樹木を連想させるもの ●ゐざさ寿司 名峰・大台ヶ原(おおだいがはら)に自生する笹から着想を得て、鮮やかな緑の笹の葉で鮭のお寿司を三角形に包んだ姿は、まるでお雛様のよう。笹の葉が爽やかに香り、さっぱりとした味わいです。 奈良県上北山村に伝説が残る大イノシシ「猪い 笹ざさ王おう」が、商品名の由来。 「創業100年を超える奈良県の老舗。名物の柿の葉寿司が美味しいのはもちろんですが、最近のお気に入りは、ふんわりとやわらかく握られた『ゐざさ寿司』です。片手でつまんで、おむすびのようにパクパクと食べてしまいます」 【注文方法】 柿の葉寿司のゐざさ中谷本舗 TEL/0120・234・888 FAX/ 0120・234・867 オンラインショップ/https://shop.izasa.co.jp
●紀州 梅真鯛梅 大粒で果肉がふっくらとやわらかい紀州南高梅の種を取り、中に甘酢みそで味付けした「紀州梅まだい(真鯛)」のほぐし身を詰めた逸品。 お茶漬けやおむすびの具、酒の肴にと、真鯛の旨みと梅干しの塩気が食欲を掻き立てます。 「炊き立てのご飯に乗せても美味しいですが、お茶漬けが一番好きな食べ方です。寒い時期から花をつける梅は、強く、縁起のいい木と言われています。『梅はその日の難逃れ』という諺ことわざもあるように、新しい1年の無事を願いながら食べるのもいいですね」 【注文方法】 岩谷 TEL/0120・280・218 FAX/ 0735・65・8012 オンラインショップ/https://iwatani-umemadaiume.jp
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