栄養満点の「キヌア」が再びブームに!? ダイエットにも最適な理由を米管理栄養士が解説
スーパーフードとしてすっかり定着したキヌア。グルテンフリーで健康上のメリットがたくさんあるイメージはあるけれど、具体的にはどんな良いことがあるの? 今、改めて知りたいキヌアの知られざる実力について、アメリカ版ウィメンズヘルスが管理栄養士にインタビュー! 【写真】医師がおすすめ!食物繊維が豊富な食品10 ※本記事は、アメリカ版ウィメンズヘルスからの翻訳をもとに、ウィメンズヘルス日本版が編集して掲載しています。
【キヌアを食べるべき理由1】食物繊維をたっぷり摂れる
100gのキヌアで、満腹感を与える食物繊維が6グラムも摂取できる。キヌアは脂質が低い上に、糖質も吸収されにくい「複合糖質」なので、満腹になってもおなかがパンパンに張らないのもうれしいポイント。
【キヌアを食べるべき理由2】 ダイエットに役立つ
タンパク質と食物繊維を一緒に摂ると、おなかがかなり満たされる。ミケルザイクいわく、ダイエットにはこれが特に大事。キヌアを食べると、肥満のリスクが下がることも実証されている。
【キヌアを食べるべき理由3】グルテンフリー
セリアック病やグルテン不耐性を抱える人はもちろん、グルテンを控えたい人にも、キヌアがおすすめ。ミケルザイクによるとキヌアはグルテンフリーでありながら「トウモロコシ粉や米粉よりも栄養価が格段に高い炭水化物」。