鍛えるシェフの筋肉レシピ:タコめし(専門家が栄養監修)
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈TANIARASHI 六本木店〉店主の山口俊さんに教えてもらった「タコめし」。[nutrition supervision: Reiko Kawamura]
教えてくれた人:山口俊さん
〈TANIARASHI 六本木店〉店主。2005年、横浜DeNAに入団。17年巨人に移籍し、19年最多勝投手。20年MLBトロント・ブルージェイズ移籍、翌年巨人に復帰し、22年引退。同年12月にちゃんこ鍋店開店。 * 現役時代から料理が好きで、登板前と登板後はコンディション管理のために自炊も行っていた、元プロ野球選手で〈TANIARASHI 六本木店〉の山口俊さん。今回のおすすめレシピは、タンパクリッチなタコ料理! タコめしのタコは、「食感を柔らかにするために棒などで叩くのがコツ。あとは白米と玄米、だしパックの中身と一緒に炊くだけ。簡単だし、タコ&玄米の栄養も摂れるおすすめメシです」。
タコめし
◎材料(4人分) ・茹でタコ…400g(好みで200g~) ・白米…(研いで浸水させ、ザルに上げて水を切る)1合 ・玄米…(無洗・浸水不要の早炊きタイプ)1合 [A] ・だし醬油…大さじ2.5 ・水…約1.8合分(だし醬油と合わせて合計2合分・400mLにする) ・市販だしパック(焼きあご、鰹、うるめいわし、真昆布入りを使用)…1袋(8g) ・塩…1つまみ程度 ・だし用カット昆布…1枚(長さ9cm程度) ・大葉(千切り)…適量(4枚程度) ◎作り方 1. タコはすりこぎ棒で叩いて線維を潰す。一口サイズに切る。 2. 炊飯釜に白米、玄米、[A]のだし醬油を入れてから、炊飯器の2合の目盛りまで水を足す。だしパックは袋を破って中身だけ、タコ、塩、昆布を入れて軽く混ぜ合わせる。炊飯器にセットして炊く(白米コースでOK)。 3. 炊き上がったら2の昆布を取り出し、底からざっくりと混ぜ合わせる。 4. 器に3の1人分をよそい、大葉1人分を乗せる。
ポイント
◎栄養ポイントはココ! タコの栄養素に加え、白米に玄米も混ぜて炊くことでビタミンB群やEの量がUP。主食の代謝に欠かせないビタミンB1やタンパク質の代謝に必要なビタミンB6、日本人に不足しがちな食物繊維が摂れるのもgood!です。 by 管理栄養士 河村玲子さん
text: Noriko Ozaw(初出『Tarzan』No.873・2024年2月8日発売)